0

Подскажите, пожалуйста, как пишется страшное словосочетание "не импортозамещаемого в России"?

5
  • Alenka, а каков контекст?
    – user4707
    12 сен 2015 в 13:48
  • Контекст не сильно сложный и вряд ли прояснит ситуацию: Вышел новый перечень импортного оборудования, не облагаемого НДС и не импортозамещаемого в России. Мало того, что фактически слово "импортозамещаемый" - новое. Так еще и с НЕ употреблено. По идее - слитно должно писаться...
    – Alenka
    12 сен 2015 в 13:50
  • Alenka: Так еще и с НЕ употреблено. === Если напишете раздельно, ошибки точно не будет. Но вот что может означать это слово (импортозамещаемый), я пока понять не смог.
    – user4707
    12 сен 2015 в 14:22
  • Речь идет о перечене технологического оборудования, аналоги которого не производятся в России. Т. е., как я понимаю, такие позиции, которые производятся за рубежом, и которые мы производить пока не можем. Так что ли.
    – Alenka
    12 сен 2015 в 14:25
  • 1
    А разве здесь не действует пресловутое уже правило про слова, на -мый, которые, не имея при себе зависимых слов в тв. падеже, пишутся слитно?
    – Alenka
    12 сен 2015 в 14:26

3 ответа 3

3

В данном случае, как Вы указали, действует правило причастий и прилагательных на мый. Исходя из правила, здесь нужно слитное написание, т.к. нет зависимого слова в творительном падеже.

6
  • Спасибо большое. Но, конечно, "неимпортозамещаемого" - уж больно страшное слово получается...
    – Alenka
    12 сен 2015 в 14:41
  • Серж: "...действует правило причастий и прилагательных на мый". === Да правило-то, может, и есть. Вопрос в другом: а слово-то такое ("импортозамещаемый") есть? И если есть, отличается ли оно по значению от слова "импортозамещающий", употребляемого по отношению к отечественным товарам, производимым взамен импортных?
    – user4707
    12 сен 2015 в 16:00
  • Слава,возможно слово новое, возможно, просто неправильное употребление. Я лишь ответил, что в не с данным словом пишется вместе. Поскольку в этом тексте это слово. Хотя в Интернете это слово можно встретить.
    – Серж
    12 сен 2015 в 19:13
  • Серж: "...возможно, просто неправильное употребление". === Я именно так и считаю.
    – user4707
    12 сен 2015 в 19:44
  • Слава, к сожалению, в нашей стране нет возможности самому просматривать Гугл-книги, только по ссылкам могу пройтись. Я смотрел это слово в Яндексе.
    – Серж
    12 сен 2015 в 20:15
2

Есть возможность написать словосочетание раздельно, если считать, что НЕ относится ко всему словосочетанию:

Вышел новый перечень импортного оборудования, не (облагаемого НДС) и не (импортозамещаемого в России).

Слитное написание совершенно неудобно для чтения.

Правило

Отрицательная частица НЕ может относиться не только к слову, но и к словосочетанию, в этом случае НЕ пишется всегда раздельно, например:

Она была бледна, но не (болезненно бледна). А разве воздействовать на людей не (великое искусство)? Да кто же не (среднего роста), у кого не (русые волосы), не (прямой нос) да не (карие глаза). Воспоминания – это не (пожелтевшие письма), не (засохшие цветы).

9
  • "Невеликое искусство – копировать чужие мысли". А тут к чему относится НЕ?!
    – user3758
    12 сен 2015 в 16:44
  • Здесь два варианта решения, они различаются по смыслу: (1) Невеликое (простое) искусство – копировать чужие мысли. (2) Не (великое искусство) – копировать чужие мысли (т.е. не является великим искусством, при этом на первом слове делается логическое ударение).
    – Vera
    12 сен 2015 в 17:35
  • Но второй вариант вполне можно посчитать за ошибку. Например, в школьном диктанте.
    – user3758
    12 сен 2015 в 18:27
  • Так это обычное правило, из Розенталя, так и скажите своему учителю. Можно для убедительности стихи вспомнить, например: "Не простое это дело – топором махать умело".
    – Vera
    12 сен 2015 в 18:53
  • У Розенталя есть такой пример?! Да ни в жизнь. А ваш пример совсем не из той оперы. Да, здесь возможно раздельное написание.
    – user3758
    12 сен 2015 в 19:34
1

Речь идет о перечне технологического оборудования, аналоги которого не производятся в России.

Тогда, может, так и написать:

"Вышел новый перечень не облагаемого НДС импортного оборудования, аналоги которого не производятся в России"?

5
  • Спасибо большое.
    – Alenka
    12 сен 2015 в 14:39
  • Хотя, конечно, лучше было бы указать именно то название перечня, которое он на самом деле имеет. Но я этот перечень в Сети найти не смог.
    – user4707
    12 сен 2015 в 14:44
  • Нашёл. См. docs.cntd.ru/document/902155270 : Об утверждении перечня технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не ... (с изменениями на 3 сентября 2015 года)
    – user4707
    12 сен 2015 в 16:30
  • Так что никакого "импортозамещаемого" в названии перечня просто-напросто нет. Ни со слитным, ни с раздельным НЕ!
    – user4707
    12 сен 2015 в 16:45
  • Это авторские слова в анонсе. Речь здесь и не идет о названии перечня. Но Ваш вариант действительно лучше.
    – Alenka
    12 сен 2015 в 18:49

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .