1

Мне все наскучило. Мне всегда все быстро наскучивает(?)

Подскажите общелитературный синоним.

4
  • 2
    Надоедает, приедается, перестаёт быть интересным?
    – Alex_ander
    8 сен 2015 в 4:46
  • вот "приедается", пожалуй, сойдет.
    – behemothus
    8 сен 2015 в 19:17
  • behemothus, почему пренебрегаете использованием буквы Ё? В данном случае она необходима, потому что всё (наскучило) и всё — это разные вещи.
    – Tagirix
    9 сен 2015 в 6:11
  • Потому, что все (без ё) в данном случае невозможно по прочтению. Ё обязательна к употреблению в тех случаях, когда возможна двусмысленность, это касается и пары все/всё. А вообще - просто не задумывался.
    – behemothus
    9 сен 2015 в 8:10

2 ответа 2

3

Наскучивать – в словаре Лопатина имеется такой глагол.

5
  • Л. Н. Толстой. Война и мир. Том второй (1867-1869) Несколько раз балалайку настраивали и опять дребезжали те же звуки, и слушателям не наскучивало, а только хотелось еще и еще слышать эту игру. И. А. Гончаров. Обломов (1859) Если же Обломову наскучивало быть одному и он чувствовал потребность выразиться, говорить, читать, рассуждать, проявить волнение, ― тут был всегда покорный и готовый слушатель и участник, разделявший одинаково согласно и его молчание, и его разговор, и волнение, и образ мыслей, каков бы он ни был. 8 сен 2015 в 16:46
  • Ну Лопатин мне тут не аргумент. У него словарь толковый. Граф - тем более.
    – behemothus
    8 сен 2015 в 19:16
  • Зализняк наскучивает : classes.ru/all-russian/… 9 сен 2015 в 5:46
  • "Ну Лопатин мне тут не аргумент. У него словарь толковый." ... "Русский орфографический словарь» — самый большой по объему из существующих орфографических словарей русского языка. Это академический словарь, отражающий русскую лексику в том её состоянии, которое сложилось к концу XX — началу XXI века. Словарные единицы даются в их нормативном написании с указанием ударений и необходимой грамматической информацией." 9 сен 2015 в 8:27
  • Не нравятся старорежимные граф с Гончаровым, пожалуйте из советских классиков : Константин Ваншенкин. Писательский клуб (1998) Но часто ему это наскучивало, хотелось выйти ― потолкаться в кулуарах, повидать приехавших из других городов, наконец, просто покурить. Евгений Носов. Усвятские шлемоносцы (1977) Касьяну и самому никогда не наскучивало поглядывать в эти оконца... 9 сен 2015 в 9:50
1

Составители словарей не могут, не в состоянии охватить всю словообразовательную парадигму русского языка. Поэтому, в частности, многие глагольные формы не указаны в справочных изданиях. Например, редкий глагол наскучаться есть только в словаре Ефремовой :

НАСКУЧАТЬСЯ
наскучаться [наскучаться] сов. разг. Поскучать много, вдоволь.

Но писатели нет-нет, да и вплетут это словечко в ткань своего произведения :

Виктор Астафьев. Царь-рыба (1974) Берите Север, берите, если надо! Мы тут намерзлись, наплакались, наскучались.
Г. Е. Николаева. Битва в пути (1959) «Разве объяснишь, как мы с отцом наскучались?
Г.И. Успенский. Кой про что (1885) Они только что были у знакомых, где вдоволь наскучались, вдоволь наелись и выпили, и вот какая-то нелегкая занесла их опять в какую-то скверную клетку скучать, есть и пить.

То же самое касается глагола наскучивать. Редкоиспользуемая форма, однако она имеет все права на свое существование, что доказывают примеры из Нацкорпуса, орфографический словарь Лопатина и знаменитый труд Зализняка , см. ответ @Niemand и комментарии к нему. Синонимы к слову наскучивать имеются, я бы выбрал целый фразеологизм : набивать оскомину. Поищем подходящее словоупотребление :

Ю. Н. Тынянов. Кюхля (1925)
В его высоте есть что-то двусмысленное. Он набивает оскомину , как недозрелый плод. Всю жизнь писал о любви, а любил безобразных женщин.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .