Мне все наскучило. Мне всегда все быстро наскучивает(?)
Подскажите общелитературный синоним.
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуМне все наскучило. Мне всегда все быстро наскучивает(?)
Подскажите общелитературный синоним.
Наскучивать – в словаре Лопатина имеется такой глагол.
Составители словарей не могут, не в состоянии охватить всю словообразовательную парадигму русского языка. Поэтому, в частности, многие глагольные формы не указаны в справочных изданиях. Например, редкий глагол наскучаться есть только в словаре Ефремовой :
НАСКУЧАТЬСЯ
наскучаться [наскучаться] сов. разг. Поскучать много, вдоволь.
Но писатели нет-нет, да и вплетут это словечко в ткань своего произведения :
Виктор Астафьев. Царь-рыба (1974) Берите Север, берите, если надо! Мы тут намерзлись, наплакались, наскучались.
Г. Е. Николаева. Битва в пути (1959) «Разве объяснишь, как мы с отцом наскучались?
Г.И. Успенский. Кой про что (1885) Они только что были у знакомых, где вдоволь наскучались, вдоволь наелись и выпили, и вот какая-то нелегкая занесла их опять в какую-то скверную клетку скучать, есть и пить.
То же самое касается глагола наскучивать. Редкоиспользуемая форма, однако она имеет все права на свое существование, что доказывают примеры из Нацкорпуса, орфографический словарь Лопатина и знаменитый труд Зализняка , см. ответ @Niemand и комментарии к нему. Синонимы к слову наскучивать имеются, я бы выбрал целый фразеологизм : набивать оскомину. Поищем подходящее словоупотребление :
Ю. Н. Тынянов. Кюхля (1925)
В его высоте есть что-то двусмысленное. Он набивает оскомину , как недозрелый плод. Всю жизнь писал о любви, а любил безобразных женщин.