1

Есть ли существительное "броденья" (от глагола "бродить") или какое-то подобное существительное?

4 ответа 4

4

От глагола брести/бродить со значением "двигаться, скитаться" не образуется существительное брожение. Лучше сказать "блуждания".

БРОЖЕНИЕ 1. Процесс расщепления органических веществ под действием микроорганизмов или их ферментов (как способ приготовления каких-л. продуктов или показатель их порчи). Молочно-кислое, спиртовое 2. Массовое проявление недовольства; волнение. Политическое б.

Примечание. Речь идет о современном значении этого слова.

2

Брождение (ходить - хождение, водить - вождение) - по лесу, по незнакомому городу и т.п. Встречаются и литературные примеры.

Подошва у них отвалилась через три дня после брождения по лесу. 

А. Г. Ивакин, «7 дней в июне»

0

— Странно, почему-то никто не упомянул слово "брод".
Или я чего путаю, но всегда считал, что брод, сброд (сходка), бредень, бродвей (как место для гуляний) - имеют общего предка... (также возможно и "бред")

Там ступа с Бабою-Ягой идёт-бредёт сама собой.

Есть и у современных авторов:

Я бреду, как в бреду – ни тверёз, ни хмельной
От расстройства души и от водки.

Также есть и у Высоцкого:

Но на происки и бредни Сети есть у нас и бредни —
И не испортят нам обедни Злые происки врагов!

0

Слово брождение обнаружилось в словаре русского языка XVIII века:

БРОЖЕ́НИЕ(2) (-ье), (един.) БРОЖДЕНИЕ, я, ср. и БРОД, а, м. Хим. Ферментациею или тихим брожением от соли и земли очищенная вода к варению чая бывает очюнь вкусна. Прим. Вед. 1735 78. Нѣкоторые вырѣзывают в арбузах и дынях ямки, которыя начиняют изюмом: от чего произходит такой же почти брод, какой, бывает в молодом винѣ. Георги ОН II 80.

Но обнаружилось "брождение" и в Викисловаре (с примером):
брожде́ние
Действие по значению гл. бродить (ходить) ◆ Купил на вахту берцы местного производства. Подошва у них отвалилась через три дня после брождения по лесу. А. Г. Ивакин, «7 дней в июне».

Нашлись и другие (вполне к месту, как мне кажется) примеры использования.

Максимумом ее возможностей было брождение а-ля Сусанин, и в этом брождении поляками были бы не кто иные, как дядя и тетя (Бризин Корпс. Ничто).

Краем глаза Пересвет заметил, как Бажен Нежданович принялся бродить по комнате. И пускай он заметил это краем глаза, брождение сторожа притягивало к себе весь глаз целиком. В нем было что-то ненормальное (М. Злобин. Белая Рать).

И даже слово "броденье" нашлось (тоже вроде вполне к месту, хоть и нет его в словарях):

У утра впереди не день —
А много дней в застывшем злате.
Броденье в омутах закатных...

Д. Воронкова

Думаю, что эти словечки — как неологизмы — имеют право на жизнь.

Ваш ответ

Нажимая на кнопку «Отправить ответ», вы соглашаетесь с нашими пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности и политикой о куки

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.