4

Взошло солнце, и снега как не бывало. Здесь пишется НЕ. Вдруг, откуда ни возьмись, воробей слетел с куста. Здесь пишется НИ. А почему?

Вот ответы:

(1) Откуда я это знаю - не знаю. Просто много читал раньше в том числе и сказки. Вот и запомнил.Мне кажется, что для среднестатистического человека важно правильно писать, а не правила знать.

(2)"Откуда ни возьмись" - устойчивое выражение, под правила не попадает, придется уж запомнить, как есть.

(3) Частица НИ придает наречию обобщающий смысл, усиливая утверждение (не отрицание!), что кто-то или что-то появляется неизвестно откуда.

Мне ответы не очень нравятся. Совсем не очевиден обобщающий смысл, усиливающий утверждение.

И мне хочется задать такие вопросы: Почему здесь пишется частица НИ? Какое значение (или значения) имеет это устойчивое выражение? Какой прямой (дословный) смысл лежит в его основе? Эти значения совпадают?

Спасибо за ответы.

7 ответов 7

3

Vera, здесь не должно быть сомнений. Правила, не сомневаюсь, Вы знаете. "Не" и "ни" - в своих основных, канонических функциях. Только к фразам присмотреться надо.

"Как не бывало"
Смысл тот, что "как будто и не было". "Не" - отрицательная. Сравнивается с ситуацией, когда "снега не было". Да, в реальности он был, но отрицание-то относится к той гипотетической ситуации, когда его не было.

"Откуда ни возьмись"
"Ни" здесь усилительная, не отрицательная, ведь смысл в том, что кто-то или что-то взялось. А не "не взялось".

"Ответы", конечно, неправильные. Хотя в (3) некоторый смысл заложен. Вплоть до последней фразы с "неизвестно откуда". Если бы мысль была развита в другую сторону ("взялся ниоткуда"), можно было бы счесть даже в чем-то правильным правильным, хотя и неполным.

А откуда этот вопрос - и чьи это ответы?

(+)

Да, насчет "дословного смысла, который в основе". Я, возможно, не совсем понял Ваш вопрос, отвечал как понял. Если разжуете, я попробую и ответы дополнить.

Ну а значения, как Вы понимаете, совсем не совпадают, едва ли не антонимы.

5
  • Ответы взяты из форума "Большой вопрос". Частица НИ, конечно, усилительная, но смысл усилительных конструкций может быть разный, его задают все три слова (местоимение, частица, глагол). Например, "как я ни старался" - это "очень старался". А вот "откуда ни возьмись" - что это? Как будто ниоткуда не взялся (=из воздуха), неизвестно откуда взялся - это варианты прямого толкования, выбор НИ следует объяснять именно из прямого значения. А словарное значение оборота - это "совершенно неожиданно, внезапно, точно снег на голову".
    – Vera
    Commented 17 авг. 2015 в 6:36
  • Вера, при чем тут словарное значение? Фразеологизмы (и даже отдельные слова) обладают свойством идиоматичности. Поэтому выбор "НИ" как раз и НЕ следует выводить из словарного значения оборота.
    – user3758
    Commented 17 авг. 2015 в 7:32
  • 1. Это не фразеологизм в чистом виде, во всяком случае не идиома. То, что его упоминают в словарях фразеологизмов - ничего в этом смысле не значит. Кого ни спроси, где ни пиши, чем ни стирай... - все фразеологизмы, что ли?
    – behemothus
    Commented 17 авг. 2015 в 8:41
  • 2. Его словарное значение **вытекает ** из составляющих. А упоминают в словарях именно потому, что "вытекание" это можно понять по-разному. Вот Вы (вместе с дежурным) не хотите понять так, как я. И поэтому переспрашиваете. А я понимаю именно так, как сказал. "откуда ни возьмись" = "и откуда только взялся", "откуда возьмись". Всё. Именно взялся. "Ни" - усилительная. остальноге от лукавого. Или от Груманта.
    – behemothus
    Commented 17 авг. 2015 в 8:42
  • 3. про три слова - не понял. Почему три?
    – behemothus
    Commented 17 авг. 2015 в 8:42
3

Откуда ни возьмись = взявшись ниоткуда.
Комментарий из правил :

Одноименные частицы не и ни различаются по значению: не — отрицательная, ни — усилительная. Поэтому в придаточных уступительных частях предложений для усиления утвердительного смысла употребляется частица ни : И во всю ночь безумец бедный, куда стопы ни обращал, за ним повсюду Всадник Медный с тяжелым топотом скакал (П.), а в независимых восклицательных и вопросительных предложениях (при наличии или возможности подстановки усилительных частиц только, уж ) пишется отрицательная частица не : Куда он только не обращался! (частица только усиливает последующее отрицание).

Gramma.ru

Строки из знаменитой песни :

"И в какой стороне я ни буду,
По какой ни пройду я траве,
Друга я никогда не забуду,
Если с ним повстречался в Москве!"

3
  • Грумант (или как Вас там теперь называть), Ваши песни (как всегда) ничего не объясняют. "От Москвы до Бреста на земле нет места, где бы не гуляли мы с тобой". И в чем разница Вы никогда не объясните с такими фразами.
    – behemothus
    Commented 17 авг. 2015 в 3:24
  • Куда ни обращал - обращал в любую сторону, во все стороны, в какой стороне я ни буду - в любой стороне, во всех странах. Таким образом, в каждом конкретном случае (по крайней мере, для каждого местоимения) требуется собственное толкование.
    – Vera
    Commented 17 авг. 2015 в 6:42
  • Зачем отдельное толкование? Усиление во всех случаях, когда автор текста пишет именно НИ, согласно приведенному правилу. Commented 17 авг. 2015 в 6:51
1

"откуда ни возьмись" ~ "откуда бы НИ взялся", а здесь уже всё понятно.

13
  • А как "откуда бы ни взялся" связано со словарным значением "внезапно, вдруг"?
    – Vera
    Commented 17 авг. 2015 в 6:49
  • Нет, не думаю, чтобы было связано. Но это дела не меняет.
    – user3758
    Commented 17 авг. 2015 в 7:28
  • Менять-то не меняет, но нет нужной ясности. Как обозначить переход?
    – Vera
    Commented 17 авг. 2015 в 7:44
  • Честно говоря, не понимаю, что вам неясно. Фразеологизм. Его значение не есть сумма значений составляющих слов. Но происхождение его именно такое: "откуда (бы) ни взялся". Вдруг, откуда ни взялся, Васька идёт.
    – user3758
    Commented 17 авг. 2015 в 7:49
  • Фразеологизмы обслуживают два словаря: толковый и этимологический, они объясняют как значение, так и происхождение устойчивого выражения.
    – Vera
    Commented 17 авг. 2015 в 7:53
1

Откуда ни возьмись — то есть Ни оттуда, ни отсюда, как будто ниоткуда.

3
  • Ниоткуда не взялся - здесь перед глаголом "взяться" отрицательная частица НЕ.
    – Vera
    Commented 17 авг. 2015 в 6:49
  • Мы же о том говорим, что ВЗЯЛОСЬ. Ниоткуда взялось. Другое дело, что мы будто не замечаем, что не ВЗЯЛОСЬ, а ВОЗЬМИСЬ, т.е. повелительной формы, и к тому же не уточняем смысл: возьмись как стань-будь-появись или как схватись-ухватись-тронь.
    – shampar
    Commented 17 авг. 2015 в 21:50
  • Можно составить магическое заклинание: появись, октуда ни возмись
    – Vera
    Commented 18 авг. 2015 в 6:49
1

Откуда-то взялся. Откуда? А ниоткуда: ни оттуда, ни отсюда... откуда ни возьмись, а взялся вдруг.

4
  • 1
    Формула "откуда ни возмись" такая же, что и в "чем ни ударь", "куда ни двинься", "кого ни вспомнишь". А, как можно видеть, во всех этих случаях частица "ни" означает свободу выбора, а не отсутствие выбора ("ни оттуда, ни отсюда"). Commented 16 авг. 2015 в 22:36
  • Ваши варианты: 1) ниоткуда, 2) неизвестно откуда, но они больше похожи на толкование, а что напрямую усиливает частица НИ?
    – Vera
    Commented 17 авг. 2015 в 6:46
  • "во всех этих случаях частица "ни" означает свободу выбора" - при чем тут свобода, да еще выбора? Здесь именно усиление, причем именно глагола, а не союзного слова. А вот то, что Вы нашли образцы для этой матрицы выражений - это правильно. Видно, что не фразеологизм.
    – behemothus
    Commented 17 авг. 2015 в 8:48
  • "но они больше похожи на толкование" - Vera, Это Вы в плену собственного толкования. Сознательно или нет, но вы тень на плетень наводите и других путаете. А тут все предельно ясно..
    – behemothus
    Commented 17 авг. 2015 в 8:51
1

Взошло солнце, и снега как не бывало. Здесь пишется НЕ. Вдруг, откуда ни возьмись, воробей слетел с куста. Здесь пишется НИ.

Бывает, пишут и НЕ.

Из "Словаря синонимов и антонимов современного русского языка" (так же и здесь -- у того же автора):

введите сюда описание изображения

==========================================================

Так же и в этих словарях:

введите сюда описание изображения

0

Спасибо большое за ваше внимание к вопросу и ваши ответы.

Мое понимание выражения "откуда ни возьмись" - это тоже одна из версий, возможно, вы не согласитесь с ней.

Ближе всего мне такой ответ: откуда бы ни взялся предмет, нам это неважно, мы не будем говорить или задумываться об этом. Это обычный сказочный прием, который подчеркивает отсутствие логики в происходящих событиях.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .