1

«Локальная» конкурентоспособность (способность удовлетворять требования слаборазвитого и неконкурентного рынка) — это, как минимум, топтание на месте, в то время, когда реально конкурентоспособные компании во всем мире устремляются в будущее.

Мне кажется, что в данном случае нужно убрать запятую перед этой конструкцией:

«Локальная» конкурентоспособность (способность удовлетворять требования слаборазвитого и неконкурентного рынка) — это, как минимум, топтание на месте в то время, когда реально конкурентоспособные компании во всем мире устремляются в будущее.

Или она там нужна? Если бы был союз "в то время как", то все понятно: запятая нужна была бы только перед ним. А как быть в этом случае?

5 ответов 5

2

Составной союз "в то время как" обычно не расчленяется. возможность расчленения союза в то время как обнаруживается при актуализации временного значения, особенно при включении слов как раз, еще, самое, именно: Я спросил об этом деда как раз в то время, как он замахнулся было вторым валенком (М. Пришвин). Такие предложения близки к предложениям с союзом когда (в то время, когда): Грибы по-настоящему начинают расти в то время, когда рожь выметывает колос (В. Тендряков).

Если не поставить запятую перед союзом, тогда изменится значение: получается, что топтание на месте происходит именно тогда, когда компании во всем мире устремляются в будущее.

Смысл в данном предложении не в том, что в этот момент происходит топтание, а в том, что «Локальная» конкурентоспособность - это топтание на месте( т.е. - бесполезное дело).

См. Академический справочник под редакцией Лопатина

Справочник по пунктуации. Розенталь. Д.Э.

4
  • Но а по какому правилу эту запятую можно там поставить? По правилу разделения простых предложений в составе сложноподчиненного?
    – Alenka
    16 авг 2015 в 11:48
  • Поставить перед союзом? Или расчленить союз? Запятая перед союзом стоит на том основании, что присоединяет придаточное предложение.
    – Серж
    16 авг 2015 в 11:52
  • Вот я и думаю: можно ли ставить две запятые - одновременно расчленять союз и при этом ставить запятую перед ним?
    – Alenka
    16 авг 2015 в 11:56
  • Аленка, если все же смысл в том, что топтание происходит тогда, когда реально конкурентоспособные компании идут вперёд и обгоняют, тогда расчленяйте союз, если же в том, как написал я, расчленять по общему правилу не нужно. Две запятые не ставятся.
    – Серж
    16 авг 2015 в 12:09
2

Согласна с Вами, так более точно передаётся мысль:

«Локальная» конкурентоспособность (способность удовлетворять требования слаборазвитого и неконкурентного рынка) — это, как минимум, топтание на месте в то время, когда реально конкурентоспособные компании во всем мире устремляются в будущее.

4
  • Мысль ведь в том, что "локально"конкурентоспособные компании топчутся на месте именно в то время, когда реально конкурентоспособные идут вперёд и обгоняют? 16 авг 2015 в 11:47
  • Думаю, да. Смысл именно этот.
    – Alenka
    16 авг 2015 в 11:54
  • Смысл,по-моему, не в том, что в этот момент происходит топтание, а в том, что «Локальная» конкурентоспособность - это топтание на месте( т.е. - бесполезное дело).
    – Серж
    16 авг 2015 в 11:54
  • Возможно, стоит уточнить у автора.
    – Серж
    16 авг 2015 в 11:55
1

Очень мне не нравится здесь этот союз "в то время когда". Я бы заменил его на "в то время как" и не мучился:

...это, как минимум, топтание на месте, в то время как реально конкурентоспособные...

И даже если оставить это "когда", все равно вышеуказанная пунктуация кажется мне более естественной.

2
  • А если менять нельзя, если это только анализ готового предложения? 16 авг 2015 в 12:58
  • Я бы все равно оставил такую же пунктуацию, как для "в то время как". Разумеется,"В то время, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной" — это немножко другой случай. ))
    – user3758
    16 авг 2015 в 13:01
1

«Локальная» конкурентоспособность (способность удовлетворять требования слаборазвитого и неконкурентного рынка) — это, как минимум, топтание на месте, в то время когда реально конкурентоспособные компании во всем мире устремляются в будущее.

Это СПП с придаточным сопоставления (а не времени), здесь сравниваются ситуации локальной и реальной конкурентоспособности. Такие союзы никогда не расчленяются.

1
  • Абсолютно с вами согласен.
    – Серж
    16 авг 2015 в 19:10
0

Хотя само по себе полностью это выражение можно отнести также и к союзу, вне зависимости от того есть ли запятая перед "когда" или нет, но на мой взгляд само по себе выражение "в то время когда" более всего это идиоматика. И когда мы его употребляем именно в этом качестве (в качестве идиоматического выражения) то запятую не надо ставить. Пример: "Знаете ли вы, что клубника относится не к ягодам, а к ложным ягодам, в то время когда арбуз является полноценной ягодой?" Короче говоря, если мы не будем ставить запятую, то не будет никакого нарушения норм грамматики, как впрочем и поставленная запятая также будет согласовываться с грамматикой, превращая наречие "когда" в союзное слово в дополнительном придаточном предложении относительного наречия. Пример: "В то время, когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной..." (Герой Пуговкина из "Операция "Ы" и др. праключения Шурика")

Вот как-то так что ли.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .