1

Скажите, пожалуйста, взаимозаменямы ли в этих предложениях знаки двоеточие и длинное тире?

К великому сожалению, ответ на поставленный вопрос очевиден (:) такая вероятность сведена к минимуму.

Возникает вопрос: какова вероятность... (Можно ли здесь поставить тире или запятую?)

Поэтому новая задача должна звучать по-иному (-)

1 ответ 1

3

В В бессоюзном сложном предложении с изъяснительно-пояснительными отношениями встречается наряду с двоеточием также тире.

Ср.: Я понял: важно, кто рисует (Гран.); Я понял — случилось горе, и молча хотел помочь (Ес.);

Ефрему казалось: не будет конца пути (Сарт.); И казалось — вот-вот немного, и Фёдор поймёт (Тендр.);

Всех интересовал только один вопрос (: —) как поскорее выпутаться из создавшегося положения;

На голове её цветной платок (: —) по алому полю зелёные розы;

Что касается вашего последнего предложения, чтобы дать на него ответ, необходимо полное предложение.

Запятая вместо тире в этих типах предложения не встречается.

О замене тире запятой см.: Розенталь. Д. Э. Справочник по русскому языку: орфография и пунктуация. Запятая — тире

11
  • Спасибо большое за развернутый ответ и хорошую ссылку. Последнее предложение: Поэтому новая задача должна звучать по-иному — как нам выйти из стратегического тупика.
    – Alenka
    13 авг 2015 в 17:54
  • Т. е. в предложении "Возникает вопрос, какова вероятность того-то и того-то..." можно поставить и тире, и двоеточие, и запятую, т. к. это косвенный вопрос?
    – Alenka
    13 авг 2015 в 18:06
  • Аленка, в вашем предложении нет косвенного вопроса,т.к. после двоеточия раскрывается суть вопроса, а не сам вопрос как таковой.
    – Серж
    13 авг 2015 в 19:07
  • В предложении Поэтому новая задача должна звучать по-иному — как нам выйти из стратегического тупика возможно и тире и двоеточие, т.к. здесь изъяснительные отношения.
    – Серж
    13 авг 2015 в 19:09
  • Т. е. "Она спросила, не хочу ли я чаю?" - это косвенный вопрос, а "Возникает вопрос: какова вероятность создания такой компании?" - - это не косвенный вопрос и запятая недопустима? Ведь если убрать слова "возникает вопрос", то останется сам вопрос, как таковой. Я просто хочу понять. :)
    – Alenka
    13 авг 2015 в 19:30

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .