2

Удивительно голое место. Только несколько минных воронок. Ни одного окопа. «Будут спрашивать, – говорю Васину, – отдувайся за двоих!» Выскакиваю из окопа и бегу. Ветер кидается мне навстречу. Трудно дышать. Впереди – воронка. Только бы добежать до неё! И тут словно плетью хлестнули по земле. Обстрел. Не надо было шевелиться. (Бакланов)

Последнее предложение - безличное, с составным глагольным сказуемым. В этом сказуемом основная часть - "шевелиться" (инфинитив), а вспомогательная часть "(не) надо" (слово категории состояния и частица "не").

А слово "было" куда отнести? Во вспомогательную часть или в именную?

Или "было не надо" (я слегка поменял порядок слов) - это составное именное микросказуемое, являющееся вспомогательной частью для "шевелиться"?

Последняя гипотеза навеяна прочитанным на сайте "Лицей" об осложненных типах составных сказуемых:

Тип 3. Вспомогательная часть составного глагольного сказуемого выражена составным именным микросказуемым с модальным значением (должен, обязан, нужно, нельзя и др.) и основная часть выражена составным глагольным сказуемым (двумя инфинитивами).

Осложнённое СГС = СИС + СГС

Он был вынужден начать работать.

Вспомогательная часть (был вынужден) – составное именное сказуемого с модальным значением и самостоятельным сказуемым быть не может. Основная часть (начать работать) выражена двумя инфинитивами (первый – с фазовым значением, второй – с основным лексическим значением). В другом контексте эти два глагола могут стать самостоятельным составным глагольным сказуемым (ср.: Он начал работать).

3 ответа 3

4

Не надо шевелиться - составное глагольное сказуемое, вспомогательная часть выражена модальным предикативом "надо", который в настоящем времени имеет нулевую связку.

Не надо было шевелиться - составное глагольное сказуемое, вспомогательная часть выражена модальным предикативом "надо", который в прошедшем времени имеет ненулевую связку "было".

Он был вынужден начать работать - осложненное составное глагольное сказуемое, увеличенная вспомогательная часть выражена модальным кратким прилагательным с ненулевой связкой "было" и фазовым инфинитивом "начать", далее основной глагол "работать".

Полагаю, что в этом случае рассуждения о микросказуемых или сложных (трехкомпонентных) сказуемых только затемняют смысл даже самых простых глагольных структур.

2
  • Спасибо! Т.е. "надо" - модальный предикатив и одновременно слово категории состояния, наверное. А "было" - относится к "надо", являясь его связкой. Понятно. "Начать работать" в английской грамматике назвали бы "катенативной конструкцией" или чем-то вроде того. (0: 12 авг 2015 в 19:22
  • 1
    Слова категории состояния иначе называются предикативами. Модальные предикативы (можно, нельзя, нужно, надо, необходимо) - это предикативы (слова категории состояния) со значением долженствования, необходимости, возможности.
    – Vera
    13 авг 2015 в 5:52
3
 Последнее предложение - безличное, с составным глагольным сказуемым. 
  В      этом сказуемом ИМЕННАЯ ЧАСТЬ - "шевелиться" (инфинитив), 
  а вспомогательная часть "(не) надо" (слово категории состояния и частица   "не").

А слово "было" куда отнести? Во вспомогательную часть или в именную?

Не надо было шевелиться. - трёхчленное составное глагольное сказуемое, состоящее из двух частей: вспомогательной, выраженной категорией состояния + глагольной связкой в прош. времени, и инфинитивом, выражающим лексическое значение.

Инфинитив не именная часть, а основная.Именная - это имя, а не глагол(вот НАДО БЫЛО - сост.именное микросказуемое, верно), а инфинитив всё же глагол.

4
  • Людмила, не надо было шевелиться - СГС, внутри которого выделяется еще одно - Составное именное микросказуемое - со связкой надо было".
    – Серж
    13 авг 2015 в 6:01
  • Людмила, а разве я сказал, что инфинитив - это СИС?
    – Серж
    13 авг 2015 в 6:02
  • @Серж - это я написал, что инфинитив - "именная" часть - но я уже исправил, чтобы посетители сайта не путались. 13 авг 2015 в 6:08
  • А я смотрю, у вас написано, что инфинитив - СГС. Поэтому подумал, что мне адресовано.
    – Серж
    13 авг 2015 в 6:09
1

В данном случае "было" относится к связке составного именного микросказуемого "надо было".

Ср.: Я должен был стать врачом.

В этом случае сказуемое можно представить как сочетание трёх сказуемых: составного именного (должен был), составного глагольного (должен был стать) и составного именного (стать врачом).

0

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .