3

Часто попадается на глаза словосочетание "под подъездом".
Например:
Девочки, вот сижу, смотрю в окно, а под подъездом у меня клумба.

Или:
Правда, перед этим минут десять прогревала машину, неразумно брошенную вечером под подъездом.

Звучит так же, как и "я за тобой скучаю".
Это новый городской диалект или допустимое для русского языка словосочетание?
Помогите определиться!

3 ответа 3

3

В Нацкопусе есть подобные примеры:

Даже теперь. Повеситься у вас под подъездом. ― Повесьтесь лучше под подъездом ВСНХ, ― на Варварской площади, ныне Ногина. Ю. К. Олеша.

Как узнала я, ― бросилась ждать под подъездом гимназии вас; как увидела, право, не знаю, что сделалось; не подошла: и ― за вами бежала. Андрей Белый.

Выезжаем в адрес. Видим, под подъездом желтый «мерсюк» стоит. Номер А-двести-двадцать-четыре-ЛУ, семьдесят восьмой регион. Елизавета Козырева. Дамская охота (2001).

Это не новый городской диалект, а, скорее, устаревший, забытый, переставший быть общелитературным.

А откуда там предлог ПОД, каково его значение?
Можно предположить, что здесь он обозначает "расположение рядом с объектом", например: под Москвой, под вечер, мужчина лет под сорок.

3
  • Выходит, автор - любитель "анахронизмов". В его же произведении встретилось слово "мимовольно". Показалось - "коряво", оказалось у писателя Лескова это слово встречается в 5 разных произведениях.
    – Ольга
    10 авг 2015 в 12:49
  • Похоже, что анахронизм это только для литературного языка, а областных говорах встречается. В общем, стилистика выражения еще под вопросом. Вот, к примеру, современные вирши:Под подъездом жду тебя Снег пинаю, я, любя..Зимний вечер, холодно, но я терплю С розами в руках под подъездом тебя жду
    – Vera
    10 авг 2015 в 13:13
  • Тут ещё с пониманием "подъезда" нужно разбираться. В Петербурге "подъездом" называют ведущий во двор проём для проезда транспорта (в нём или под ним повеситься сложно), а в Москве это то же, что парадная дверь многоквартирного дома.
    – Alex_ander
    10 авг 2015 в 14:19
0

Такое употребление вполне корректно.

Одно из значений предлога "под" следующее: То же — при обозначении места, в непосредственную близость к к–рому что–н. направляется, или же — около к–рого, в непосредственной близости от к–рого что–н. происходит, находится

Толковый словарь Ушакова.

11
  • Серж, а почему в думаете, что вполне корректно? Я вот это выражение впервые слышу, может быть, у него есть стилистическая пометка?
    – Vera
    10 авг 2015 в 12:19
  • Вера, основываясь на значении предлога.
    – Серж
    10 авг 2015 в 12:20
  • Ср.: под забором.
    – Серж
    10 авг 2015 в 12:21
  • Я тоже никогда не слышал выражение "под подъездом". 10 авг 2015 в 12:25
  • 1
    Может быть, не все сочетания с предлогом ПОД могут иметь такое значение, например, под столом - это не рядом со столом.
    – Vera
    10 авг 2015 в 12:35
0

Под подъездом к жилью клумб и неразумно брошенных машин нет и не предвидится. Подъезд сам есть уровень и имеет уровень соответствующий входу в здание. Всё, что ниже него (под из под подъезда об этом намекает), может быть только его частью или подземной частью строения. Вот на подъезде, у подъезда, при подъезде увидеть можно многое. Представление о подъезде как секции постройки — вещь в быту привычная, но не более того.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .