1

Если меня просят погуглить какую-то информацию, а я при этом пользуюсь Яндексом или там.. Нигмой. Можно ли сказать, что я все равно погуглил? Если я выдаю найденную в другом поисковике инфу и говорю - "Вот нагуглил", я обманываю?

Ведь слова "яндексить" нет.

5 ответов 5

4

Могу предложить универсальную русскую форму для всех видов поисковиков : "нашел в ..."

3

Можно ли сказать, что я все равно погуглил?

Если уж вы говорите инфа, то можете ее и гуглить, и яндексить, и даже рамблерить.

7
  • Ок, я исправил на "информацию". Что можно теперь? :) 5 авг 2015 в 15:44
  • Теперь-то как раз и нельзя. Только гуглить. Скорее исправляйте обратно. )))
    – user3758
    5 авг 2015 в 15:51
  • Ну, меня слова типа "инфа" не смущают. Я не страдаю снобизмом такого рода и могу использовать интернет-сленг при общении в интернете. 5 авг 2015 в 16:02
  • Тогда и вопроса нет. Гуглить, яндексить -- что угодно.
    – user3758
    5 авг 2015 в 16:07
  • Это называется - сказать нечего, хочется пофлцуди 26 апр 2016 в 22:28
1

Для англоязычного интернета рекомендация Википедии вполне уместна, а для нас Гугл и Яндекс - два конкурента, битва между которыми в самом разгаре. Поэтому "гуглить на Яндексе" звучит как провокация.

Слоган Яндекса: "Найдётся всё". Поэтому на Яндексе - находим, а на Гугле можно и "погуглить" ;)

Заметил, что намерение "пойду погуглю" звучит неконкретно: пойду искать с помощью Гугла, Яндекса, Фейсбука... А вот если уже нашёл и говорю "погуглил", то звучит, будто нашёл именно Гуглом.

Обновление

Попробую ещё раз. Значение слова "гуглить" ещё не устоялось, и не все готовы его принять. Посмотрим карту.

Если человек найдёт в Яндексе и скажет "Вот нагуглил", то собеседник на серой территории поймёт правильно. На территориях другого цвета - запутается, а на жёлтой - засмеётся или обидится. Советы Википедии верны только для того, кто готов им последовать, и только тогда, когда он общается с себе подобным. Но понимать контекст разговора и осознанно добиваться от собеседника нужной реакции - это всегда правильно.

0
0

Согласно данным Викисловаря и Википедии, слово гуглить может быть использовано, когда подразумевается поиск в интернете вообще.

0

"Яндексить" ничем не хуже "гуглить". Ни то, ни другое не входит в число нормативно кодифицированных, а потому правила употребления никем не могут быть установлены. Я за то, что "гуглить" может использоваться в широком смысле (как и "гугл" - вообще "поисковик", как нарицательное), но если для вас важно подчеркнуть, что поиск осуществлялся именно Яндексом, то "яндексить" вполне приемлемо.

3
  • 1
    "Яндексить" со всей очевидностью хуже. 5 авг 2015 в 15:43
  • А мне вот "со всей очевидностью" не нравится ваш аргумент. Что теперь? Всеми очевидностями мерится будем?
    – behemothus
    5 авг 2015 в 16:06
  • Фу... Простите, дальнейшей общение с Вами не представляет для меня никакого интереса.
    – behemothus
    27 апр 2016 в 6:47

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .