2

Думаете(тут не хочу ставить запятую) я, взрослый, понимаешь, человек***,*** кандидат наук, понимаешь, этого не предполагал?

1. Могу ли я не ставить запятую после "думаете". Ну не просится она по характеру разговорной речи там.
  2. Возмущает запятая, выделенная звездочками. Может нужно тире или точка с запятой, или что еще? Прошу Вас, уважаемые знатоки, не надо правил, просто скажите как правильно в данном случае. Я запомню.

4 ответа 4

1

Думаете, я, взрослый, понимаешь, человек, кандидат наук, понимаешь, этого не предполагал?

1) Запятые расставлены верно, но предложение не читается из-за большого количества запятых. Поэтому предлагается обособить ряд приложений с помощью тире (кстати, и в устной речи, скорее всего, этот ряд выделяется паузами).

2) Также вспомним о самом общем назначении знаков препинания: письмо должно ТОЧНО И ПОЛНОСТЬЮ выражать содержание высказывания, при этом знаки препинания должны способствовать ЯСНОСТИ В ИЗЛОЖЕНИИ МЫСЛЕЙ, в отделении одной части высказывания от другой.

3) Тогда получаем:

Думаете, я - взрослый, понимаешь, человек, кандидат наук, понимаешь, - этого не предполагал?

Пояснение

1) Запятую после "думаете" убрать нельзя, это вводное слово, но отсутствие паузы в устной речи не должно смущать. Чем сложнее предложение, тем меньше у вводного слова шансов быть выделенным паузой, так как интонация выражает только старшие структуры. В этом случае запятая соответствует только грамматическому, а не интонационному принципу.

2) Разговорная речь может иметь определенные особенности оформления, но при этом она должна подчиняться общим принципам пунктуации, и эта задача еще более трудная, чем найти подходящее правило. Каждый особый знак должен объясняться с точки зрения ГРАММАТИКИ, ИНТОНАЦИИ и СМЫСЛА.

6
  • Вариант с тире очень даже неплох. В остальном Вы для меня слишком умны. Голова вскипела, пока пытался все это понять. Благодарю. Касательно интонационной паузы в популярном выражении "думаешь я..." Вот признайтесь, что там ОЧЕНЬ ЧАСТО никогда никто интонацией паузу после "думаешь" не ставит. Говорят сразу, более того, часто интонационная пауза ставится ПОСЛЕ этого выражения: думаешь я (ПАУЗА) пошел бы туда? Вот такие пироги )))) Понятно, что ничего не понятно. 8 авг 2015 в 18:32
  • Тогда я проще объясню. 1) Приложение выделяем, делая вставкой с помощью тире и пауз, то есть у нас получается два плана речи. 2) "Глагольное" вводное слово всегда обособляется, так как членом предложения его не сделаешь (но при этом пауза необязательна). 3) Разговорная речь не имеет привилегий и подчиняется ОБЩИМ правилам, но КОНКРЕТНОЕ решение может быть нестандартным и требует от автора большего искусства.
    – Vera
    8 авг 2015 в 18:49
  • Спасибо, Вера. Сам текст - это и есть главное и единственное искусство автора, а вот пунктуация либо подчиняется тексту, либо опускается, если при этом текст начинает "страдать". 9 авг 2015 в 20:59
  • Есть еще искусство обращения с пунктуацией, которая при правильном ее понимании и применении может быть очень ПЛАСТИЧНА, украсит любой текст и ни в коем случае не заставит его страдать. Для это надо воспринимать правила пунктуации не как набор жестких инструкций, а как дополнительный инструмент для творчества. Здесь ситуация такова, как везде: или вы пунктуацию, или она вас.
    – Vera
    10 авг 2015 в 7:59
  • "или она вас" Вот я о чем и говорил - "запятая убийца!" ))) Вера, дайте ваш вконтакте или в фейсбуке. Хочу дружить ) Я просто понять не могу, как тут в личку написать. Порядочность и пунктуальность, я хотел сказать пунктационность гарантирую. ) 11 авг 2015 в 16:20
1

Возмущает... А вы не возмущайтесь. Взрослый человек, кандидат наук, этого не предполагал. Вот и всё. Потом на это уже можно, понимашь, нанизывать, понимашь, всякие разговорные, сорные, понимашь, словечки.

1
  • Возмущаюсь, именно потому, что здесь запятая визуально воспринимается как лишняя. И именно потому, что до нее и после нее идет тоже запятые, но немного другого "характера". Я ищу именно знак на замену, а вы хотите убить мои мечты. 4 авг 2015 в 15:04
1

А почему Вас возмущает эта запятая? Она на месте, разделяет однородные приложения.Никаких тире и точек с запятой здесь не надо. Возмущают здесь только сорные вводные словечки"понимаешь", но они здесь как художественная особенность, показывают волнение героя.

А отсутствие запятой после "Думаете" не возмущает?

Думаете, я, взрослый, понимаешь, человек, кандидат наук, понимаешь, этого не предполагал?

Без обособленного приложения будет так:Думаете, я этого не предполагал? А кто именно я? -взрослый, понимаешь, человек, кандидат наук, понимаешь-однородные приложения, осложнённые авторскими вводными словами"понимаешь".

5
  • "А отсутствие запятой после "Думаете" не возмущает?" А она только обязательна? Прям так строго правилами? (Автор принципиально не ставил тут запятую именно потому, что герой не делал паузы, когда это говорил.) 4 авг 2015 в 15:01
  • 1
    После ''думаете" запятая обязательна! Это вводное слово.
    – Серж
    4 авг 2015 в 16:20
  • Вы уверены? Тут мне один человек вот как ответил А на разговорную речь не всегда можно перенести правила, за исключением тех случаев, когда можно найти аналоги между разговорной и литературной речью. О знаках препинания в разговорной речи можете почитать у Розенталя. Если хотите, могу дать ссылку. Именно там об этом и говорится. Так что я опирался на Розенталя, а не выдумывал от себя. Автор настаивает на разговорном характере речи и запятую там ставить не хочет. Значит,,,,,,,,,,,,, получается автор может так поступить? 5 авг 2015 в 19:30
  • 1
    Это не касается вводных слов. Это лишь касается спорных разговорных конструкций, когда нельзя провести грань между разговорной и литературной речью. Это не значит: где хочу, там и ставлю, где не хочу - не ставлю.
    – Серж
    6 авг 2015 в 10:35
  • "Этот один человек'' - я.
    – Серж
    6 авг 2015 в 10:36
0

Ваше предложение носит типично разговорный характер, а пунктуация в большинстве случаев не распространяется на предложения разговорной речи,поэтому говорить о "правильности-неправильности" не всегда можно. В вашем случае вполне можно обойтись или точкой с запятой или просто точкой. Но и запятая не будет ошибкой.

3
  • Вашими словами, да... Я очень бы хотел тоже так думать, но Вы неправы. Разговорных характер не отменял правил русского языка. 4 авг 2015 в 15:02
  • Уважаемый Денис! Правила придумываю не я. А на разговорную речь не всегда можно перенести правила, за исключением тех случаев, когда можно найти аналоги между разговорной и литературной речью. О знаках препинания в разговорной речи можете почитать у Розенталя. Если хотите, могу дать ссылку. Именно там об этом и говорится. Так что я опирался на Розенталя, а не выдумывал от себя.
    – Серж
    4 авг 2015 в 16:13
  • Уточнение: в вашем примере действительно нужно запятая, т.к. это однородные приложения, а не разные предложения. Я говорил о точки с запятой, т.к. разделил на два предложения: Думаете я, взрослый, понимаешь, человек; кандидат наук, понимаешь, этого не предполагал? Меня сбили с толку авторские разговорные вводные слова.
    – Серж
    4 авг 2015 в 16:16

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .