1

Простые предложения:

1. Поехал Вася в Александровку к сестре денег занять.

2. Поехал Вася к сестре в Александровку денег занять.

Я и сам всегда писал подобные предложения без запятых. Но ведь "к сестре" или "в Александровку" могут быть уточнениями (Александровка - обстоятельство места, но ведь "к сестре" тоже можно принять как обстоятельство места или нет? Ведь имеется в виду "к сестре домой").

1. Поехал Вася в город, на рынок, порося продавать.

2. Поехал Вася на рынок, в город, порося продавать.

Нужны ли запятые в 1-м и 2-м примерах, а может, и в 3-м и 4-м ?

3 ответа 3

3

Я и сам всегда писал подобные предложения без запятых

И правильно.

Но ведь "к сестре" или "в Александровку" могут быть уточнениями

Притянуть за уши что хочешь можно.

Я бы и в третьем не ставил, хотя в нем и можно. А четвертое плоховато построено, нет смысла и обсуждать. Сначала все-таки в город, а потом на рынок.

1
  • Полностью согласна. Поехал Вася в город, на рынок, порося продавать. - уточнение, от широкого к узкому, вернее уточняющее пояснение, потому что здесь уточнять не требуется, автор сам захотел внести уточняющий смысл, пояснить, хотя и без запятых всё понятно. Есть такие любители всё усложнять, уточнять, пояснять, это так называемое авторское. Не ошибка, но и надобности в этом нет. 2 авг 2015 в 20:03
1

В вашем примере "к сестре" - определение( к кому? - к сестре ), а не обстоятельство место. Запятые не нужны. В и в 3-м и 4-м уточняющие об-ва, запятые нужны.

7
  • 1
    Серж, ну какое же это определение? Вы вообще про части речи или про члены предложения рассуждаете? Хотя, конечно, на любые вопросы - даем любые ответы.
    – behemothus
    2 авг 2015 в 14:00
  • behemothus , если честно, я вас не понял. При чем тут член предложения или части речи?
    – Серж
    2 авг 2015 в 14:35
  • Вот я Вас не понял. Ответить можете на мой вопрос?
    – behemothus
    2 авг 2015 в 18:40
  • Да, задавайте..
    – Серж
    2 авг 2015 в 19:01
  • Так задал уже. Вы вообще про части речи или про члены предложения рассуждаете?
    – behemothus
    2 авг 2015 в 19:19
0

Во всех приведенных примерах возможно авторское решение, то есть авторская воля и авторский стиль. В некоторых случаях постановка запятых и членение предложения на части может быть связано с особой разговорной манерой рассказчика.

А как определить возможность авторского решения? Парный вариант с авторским выбором возможен в том случае, когда нет четкой границы в различении обстоятельств, и тогда автор может их представить и как НЕОДНОРОДНЫЕ, и как УТОЧНЯЮЩИЕ. Кроме того, возможность обособления зависит от структуры и распространенности предложения.

Примеры:
1) Неоднородные обстоятельства, разные признаки:

За рекой на горе лес зелёный стоит. Далеко на восток тянутся горные хребты. Летом в дождливую погоду здесь скучно.

2) Сужение значения, уточняющие обстоятельства:

За рекой, в розовеющем небе, ярко сверкала вечерняя звезда. Летом, вечерними зорями, на вершину кургана прилетает беркут. За рекой, на высокой горе, одиноко темнеет лес.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.