1

Слово "двадцатилетие" - корректное; "двадцатидвухлетие" - корректное (это написано на вашем сайте, внизу оставлю ссылку); "тридцатилетие" - корректное; "двадцатиоднолетие" - похоже, некорректное; тридцатиоднолетие - похоже, тоже некорректное. Верны ли мои предположения? Какими правилами нужно руководствоваться в подобных случаях? Хотелось бы услышать также историческую подоплёку.

Вот ссылка на вопрос о слове "двадцатидвухлетие":

(Как правильно: двадцатидвухлетие или двадцати двух летие или двадцати двухлетие?)

1
  • У "не грамотно по ходу" подоплёка есть?
    – shampar
    Commented 1 авг. 2015 в 10:55

2 ответа 2

3

В орфографическом словаре зафиксированы такие сложные числительные, как: двадцатиоднолетний, тридцатиоднолетний,двадцатипятилетие.

Первые два слова образованы от соответствующих существительных - тридцатиоднолетие, двадцатиоднолетие.

О правилах образования таких числительных см. в ответе Vera по вашей ссылке.

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. Б. З. Букчина, Л. П. Какалуцкая. 1998.

Русский орфографический словарь: около 180 000 слов / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова / О.Е. Иванова, В.В. Лопатин (отв. ред.), И.В. Нечаева, Л.К. Чельцова

2

1) Никто официально не запрещает слово "двадцатиоднолетний", иногда оно даже используется в текстах, например:

В 1908 году он, двадцатиоднолетний, играл в сборной страны, когда Дания завоевала серебряные медали на Олимпиаде в Лондоне. [Д. С. Данин. Нильс Бор (1969-1975). Рональдо! Двадцатиоднолетний гений и 90 минут, которые потрясли мир.

РУССКИЙ ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ РАН: двадцатиоднолетний (21-летний). Схема образования обычная, как и у других сложных слов на основе числительных, нельзя назвать его неграмотным.

2) Но почему-то нам это слово не нравится, кажется некорректным. Можно предположить, что все дело в в слове "один", которое занимает особое место в языке.

Во-первых, счетно-местоименное слово "один" может являться КОЛИЧЕСТВЕННЫМ ЧИСЛИТЕЛЬНЫМ: один, один день. Но слово "один" может также быть ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ, МЕСТОИМЕНИЕМ, ЧАСТИЦЕЙ, например: Выхожу один я на дорогу. Мы с другом живем в одном доме. Повесть Салтыкова-Щедрина «История одного города». Кумиры сердца сберегу я одни, одни в любви моей.

Во-вторых, особая традиция употребления: однолетнее растение - термин (существующее один год), но: годовалый ребенок (в возрасте одного года). Сравнить: однолетнее растение, двадцатиоднолетнее растение, как-то созвучно получается.

5
  • Вера, автора интересовало корректность слова двадцатиоднолетие"*, а не "двадцатиоднолетний"
    – Серж
    Commented 1 авг. 2015 в 8:07
  • А какая разница? Двадцатиоднолетний - двадцатиоднолетие, существительное мотивировано прилагательным. В текстах встречается, например: "Получив на свое двадцатиоднолетие обещанную тысячу, Джулия принялась курить, как паровоз".
    – Vera
    Commented 1 авг. 2015 в 8:14
  • Вы правы, конечно. То же я написал в ответе. Просто автора интересовало двадцатиоднолетие, поэтому я сказал, что лучше написать про сущ-е, чтобы автор понял, что прил-е мотивировано существительным.
    – Серж
    Commented 1 авг. 2015 в 9:48
  • Автор молчит, не хочет с нами разговаривать. Мне, например, не очень ясно, какую "историческую подоплёку" он имел в виду. А вот еще интересно, что означает "не грамотно по ходу". И почему используется раздельное написание частицы НЕ?
    – Vera
    Commented 1 авг. 2015 в 9:58
  • Да, Вера, вы абсолютно правы: те же вопросы возникли и у меня.
    – Серж
    Commented 1 авг. 2015 в 10:08

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .