1

Позаимствовал вопрос с сайта для англоязычных пользователей, интересующихся русским языком.

Согласно Фразеологический словарь русского литературного языка следует писать:

"быть на верху блаженства".

Согласно Справочник по правописанию и стилистике следует писать:

"быть наверху блаженства".

Англоязычный пользователь предположил, что

"быть наверху блаженства" = быть в очень радостном состоянии. "быть на верху блаженства" = быть в максимуме радости (лучше, чем до и после).

Есть ли на самом деле смысловая разница в этих выражениях или они означают одно и то же?

3
  • Вы не весь вопрос видели. Commented 29 июл. 2015 в 17:06
  • Единственное, что меня в данном случае интересует, это наличие или отсутствие смысловой разницы при написании "на верху блаженства" и "наверху блаженства." Commented 29 июл. 2015 в 18:15
  • Всем большое спасибо за ответы! Commented 30 июл. 2015 в 13:59

3 ответа 3

3

1) В Нацкорпусе 28 примеров с раздельным написанием и 22 примера со слитным написанием:

(а) Он был наверху блаженства, на самом верху, он качался на остренькой спице блаженства (Василий Аксенов).

(б) За эту ночь, он... побывал на верху блаженства и на дне отчаяния. [Б. Л. Пастернак).

2) РАЗНИЦУ в значении между двумя вариантами (наверху и на верху) определить достаточно сложно. Например, "на верху горы" одинаково часто пишут как слитно, так и раздельно:

(а) А наверху горы, пред крыльцом кельи старца Иоанна, собрался полукруг людей, терпеливо и молча ожидающих утешения, и среди них ― Кожемякин (Максим Горький). Просидел наверху горы больше часа; видел молодого оленя с двумя ланями (Николай II. Дневники 1913-1916).

(б) Увидев знакомый виноградник и белый домик на верху горы, я почувствовал какую-то сладость ― именно сладость на сердце. [И. C. Тургенев. Не может укрыться город, стоящий на верху горы (Виктор Бондарев).

3) В некоторых случаях семантика всё-таки различна, но пользователи, как правило, ее не ощущают:

Наверху (чего-то) - в верхней части предмета, на верху (чего-то) - на плоской верхней площадке предмета, если такая имеется. Например: на верху книжного шкафа стоят несколько бюстиков, стоять на верху стремянки, но: наверху стены сделана надпись.

ВЫВОД

Пишем так, как рекомендует Лопатин, то есть раздельно: на верху блаженства. (Верх блаженства при этом можно рассматривать как верхний уровень чувств). Для отвлеченного понятия смысловая разница между двумя формами написания однозначно отсутствует.

3
  • Вера, разница между цифрами не очень большая, чтобы делать такой вывод. Вы искали в одном корпусе. Если поискать и других, разница вместе вообще маленькая: 33(34) -вместе, 35(36) раздельно.
    – Серж
    Commented 29 июл. 2015 в 18:49
  • Vera, а разница в семантике "на верху блаженства" и "наверху блаженства" есть? Commented 29 июл. 2015 в 19:11
  • Думаю, что нет. Даже для предметных существительных смысловую разницу трудно уловить, а здесь речь идет об отвлеченном понятии.
    – Vera
    Commented 29 июл. 2015 в 19:15
2

Повтор вопроса. Наверху vs. на верху

Видимо, это написание не устоявшиеся. введите сюда описание изображения

2
  • Не совсем повтор, Серж. Я хочу выяснить, появляется ли смысловая разница при разном написании, или её нет. Commented 29 июл. 2015 в 18:03
  • Матвей, если бы была какая-нибудь смысловая разница, словарями она фиксировалась бы.
    – Серж
    Commented 29 июл. 2015 в 18:10
1

Существует устойчивое выражение "верх блаженства". Стало быть, сайт, который Вы упоминаете, отвечает совершенно правомерно.

3
  • Вы не весь вопрос видели. Commented 29 июл. 2015 в 17:09
  • Варяг-91, есть много устойчивых выражений. И что? Тут еще понимаете какая штука... Когда вопрос создается под готовый ответ (Справшивает Матвей Дёмин - отвечает Угрюм Веселов, потом наоборот), автор всегда будет требовать именно того ответа, который он прочитал на другом ресурсе, где нашел и сам вопрос... Ваши соображения всегда будут отвергнуты.
    – behemothus
    Commented 29 июл. 2015 в 17:40
  • Я ответ не знаю, behemothus. Хотелось бы получить аргументированный ответ (со ссылками на толковые словари), а не ответ-ИМХО. Commented 29 июл. 2015 в 18:09

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .