6

При употреблении в ответной реплике, произносимой тоном уверенности, убежденности, слово «конечно» может не обособляться: «Это правда?» – «Конечно правда!»

• -Конечно нет! / - Конечно да! / - Конечно приеду!

• Ах, Фунтик, ты со мной согласен?

• Конечно да, конечно да, конечно ДА!

В тексте песни из м/ф "Приключения поросенка Фунтика" запятые между "конечно" и "да" стоят. Значит, можно ставить и не ставить по решению автора?

А если:

Конечно же нет! / Уж конечно нет! / Я конечно бы тоже поехал отдыхать в Сочи, но нет времени.

4 ответа 4

4

Вот что говорят справочники.

Слово конечно, произносимое тоном уверенности, убежденности, приобретает значение утвердительной частицы и запятыми не выделяется: Конечно правда!; Конечно же это так; Я конечно бы пришёл, если бы меня заранее предупредили. Ср.:

— Вы согласны?

— Только в принципе, конечно (‘разумеется’).

— Но в принципе вы согласны? — Вы конечно же прочитаете эту книгу («обязательно», значение усиления);

Справочник по пунктуации. Розенталь. Д.Э. Академический справочник.

То же на Грамма.ру. Грамма.ру. Вводные слова. стр.5

Но. 2. Утвердительная частица (в ответной реплике). То же, что «да». Обособляется или оформляется как отдельное предложение.

В Соловце будете останавливаться?» – cпросил горбоносый. «Конечно, – сказал я. – Я в Соловец и еду». А. и Б. Стругацкие, Понедельник начинается в субботу. «Конечно, да, – грустно отвечал он. – Но как я скучаю без него, если бы вы знали!» В. Каверин, Два капитана.

@ Не выделяется знаками препинания слово «конечно» в начале ответной реплики, произносимой тоном уверенности, убеждённости: Конечно же это так! Конечно правда! Запятание трудных слов и выражений.

Материал на сайте взят из справочника на Грамота.ру. Но вот что странно. Второй пункт в справочники отсутствует.

3

Конечно – вводное слово и выделяется запятыми по общему правилу. У Розенталя сказано: «Слово конечно ОБЫЧНО выделяется запятыми в качестве вводного: Конечно, много значит привычка. Но ИНОГДА слово конечно, произносимое тоном уверенности, приобретает значение утвердительной частицы и пунктуационно не выделяется: Конечно правда!»

Некоторые делают из этого ложный вывод: если к слову конечно присоединяется частица (например, же), вводное слово «очастичивается», а потому конечно же запятыми точно не выделяется.

Правило нужно понимать так: конечно превращается в частицу в начале ответной реплики (то есть когда есть диалог), и то в том случае, если на него падает ударение.

Сравните: «Это правда?» – «Конечно правда!» (ударение на конечно).

«Это правда?» – «Конечно, это правда!» (ударение на правда).

Но можно и так: «Это правда?» – «Конечно, правда!» (ударение на правда).

Грамота.ру в своем справочнике пишет: "При употреблении в ответной реплике, произносимой тоном уверенности, убежденности, слово «конечно» может не обособляться: «Это правда?» – «Конечно правда!»

То есть может и обособляться. Это вопрос тонкий, интонационный. Нет строгого правила о том, что не обособляется при определенных условиях. Есть оговорка, что может не обособляться.

2

GRAMOTA.RU:

КОНЕЧНО, вводное слово

Употребляется для выражения уверенности говорящего в истинности высказывания; то же, что «несомненно, разумеется, действительно».

Сергей Петрович воспитания, конечно, не получил, по-французски не говорит; но он, воля ваша, приятный человек. И. Тургенев, Дворянское гнездо. Дорогой читатель! Вы уже, конечно, обратили внимание на то, что боец последнего года службы Иван Чонкин был маленького роста, кривоногий, да еще и с красными ушами. В. Войнович, Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина. Стишки, конечно, дрянь, но с формальной точки зрения и они тоже поэзия. Б. Акунин, Внеклассное чтение.

@ При употреблении в ответной реплике, произносимой тоном уверенности, убежденности, слово «конечно» может не обособляться: «Это правда?» – «Конечно правда!»

0

Если я все правильно понял, то все сводится к тому, что решение о наличии или отсутствии запятых, обособляющих слово «конечно», должно приниматься автором исходя исключительно из конкретной смысловой нагрузки самой фразы, смысл которой он и хочет донести с ее помощью, а, следовательно, также самих роли роли и места в ней данного слова: если хочешь его выделить как «смысловое ударение во фразе», тем самым именно на нем акцентировав все внимание читателя, выразив тем самым «правильную», изначально задуманную интонационную окраску всему смыслу выраженной мысли - смело обособляй! А ежели в сути мысли, выраженной в предложении, «конечно» не играет никакой значимой роли для восприятия смысла и присутствует во фразе лишь в виде её стилистического украшения и придания лексического «объема», синонимической «сочности» и красоты, и не более того (то есть, можно и вовсе смело обойтись и без «конечно» или легко заменить его смысловым синонимом) - в таком случае можно это слово и вовсе не выделять... Так что ли получается, если в общем?!...🤔🤷🏻‍♂️ Или если оно играет важную роль в смысловом значении фразы, когда есть уверенность в сказанном ( - «Правда?», - «Конечно (146%, стопудово, зуб даю, *ля буду... и т.д.) да!») оно запятыми не выделяется, тем самым подчеркивая свою неразрывность ради передачи истинного смысла в контексте основного изречения, весьма заметно его при этом усиливая. А при задаче поставить во фразе явный смысловой акцент в виде сарказма, сомнения или недоверия к обстоятельствам или словам самого контекста фразы, получается, оно всегда будет обособляться? («Все это, конечно, прекрасно, но может стоит уже, наконец, повзрослеть?»)

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .