1

Перевожу сайт.
У пользователя есть:

• Профиль. Там хранятся личные данные, в том числе для аутентификации.

• Аккаунт, он же учетная запись. Там хранятся всякие настройки, контакты, история деятельности на сайте.

"Учетная запись" лучше тем, что она точно существует в русском языке.
Аккаунт относительно новое, но гуглится лучше (61,100,000 аккаунтов против 8,470,000 учетных записей). Или я отстала от жизни и аккаунт официально вошел в словари?

Уместно ли использовать оба названия - аккаунт и учетная запись? Или пользователь запутается? Вы бы догадались, что это одно и тоже?

3
  • 2
    Лучше использовать одно и то же название. Для многих пользователей слово "интернет" - синоним любимой социальной сети. А уж разобраться что аккаунт и учетная запись - одно и то же будет непосильной задачей для таких пользователей.
    – Artemix
    21 июл 2015 в 16:53
  • Согласен с Artemix, в тексте перевода лучше использовать одно название.
    – Серж
    21 июл 2015 в 19:11
  • 2
    @Серж, да, я забыла главное правило интерфейса - не заставлять пользователя думать!
    – user244413
    23 июл 2015 в 7:26

2 ответа 2

0

Я просто знаю, что это в русском понимании - одно и то же. Не один год в этой кухне варился, да и сейчас еще иногда приходится.

Но, если подходить строго, то "аккаунт" и "учетная запись" не совсем синонимы. Войти в аккаунт - залогиниться. "Войти в учетную запись" - в понимании стреднестатистического пользователя это скорее в интерфейс для редактирования данных аккаунта, а то и профиля. Можно и другие примеры разницы в значениях указать.
Так что тут в любом случае надо использовать что-то одно. Или не как полные синонимы.

4
  • "Войти в аккаунт" - это надмозговый перевод. Обычно входят на сайт, а не в аккаунт... 2 авг 2015 в 8:42
  • Нет. это не перевод. Это живая речь. google.ru/…
    – behemothus
    2 авг 2015 в 10:26
  • Список официальных FAQ различных сайтов (притом зачастую переводных), найденный гуглом - не доказательство живости речи. 2 авг 2015 в 12:17
  • А вот доказывать я ни чего не собираюсь. Вы же не свое мнение ничем не подкрепили, кроме голословия.
    – behemothus
    2 авг 2015 в 12:29
0

Слово "Аккаунт" в словари еще не вошло, но сегодня оно широко распространено и используется в официальном регламенте соц.сетей. Аккаунт лучше тем, что он короче, и больше подходит под термин. Тем не менее, и "Учетная запись" не будет считаться ошибкой.

См. Одноклассники. Аккаунт Лицензиата (Аккаунт) – учетная запись Лицензиата, создаваемая в момент регистрации в Социальной сети, позволяющая Лицензиару идентифицировать (авторизовать) каждого Лицензиата посредством уникального логина и пароля. Логин и пароль для доступа к Аккаунту определяются Лицензиатом самостоятельно при регистрации в Социальной сети и могут быть изменены им в порядке, описанном в настоящем Соглашении или разделе «Помощь» Сайта.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .