это ФОРМАЛЬНОЕ ПРАВИЛО. Это значит, что этим правилом мы ничего
не объясняем, ничего не назначаем. Оно помогает ЗАПОМНИТЬ
выбор нужной формы, и это его единственное назначение.
Думаю, не единственное. Есть ещё назначение - память об исторических корнях.Дети должны видеть русские по происхождению слова и заимствования.Чередования корней -рос- // -раст- ведут свое начало, от общеславянского * orst, которое в древнерусском языке имеет в начале ро-, а в старославянском – ра-: рост (др.-рус.) – растение (ст.-слав.), рослый (др.-рус.) – выращивать (ст.-слав.), подросток (др.- рус.) – произрастать (ст.-слав.) и др.Вариант -рос(т)- имеет ударный гласный: рост, рос; в варианте -рас(т)- гласный безударный, и написание а является здесь традиционным-это старославянизм. Практические рекомендации по выбору букв о или а в этом корне таковы: Корень рас(т)- пишется в глаголах расти, растить, вырастать, наращать и т. п. и во всех образованных от них словах, например: растение, произрастание, ращение, сращение, возраст и т. п., а также в слове отрасль(старославянизмы); корень рос(т)- пишется в прошедшем времени и в причастии прошедшего времени от расти, например: рос, росла, росло, росший, вырос, выросший и т. п., а также в словах заросль, поросль, водоросль, недоросль, росток и в образованных от них словах - русизмы.
Есть стихотворения С. Крыжановского.
Отчего, обжигая горло,
Разбирая часами подряд
Сочетания «оло» и «оро» –
«Вран» и «ворон», «молод» и «млад»?
Человек некий ими два сына...
Я прислушиваюсь к словам.
Открывается в них Россия,
Легендарная быль славян...
Сто-ро-на. Го-ло-са. До-ро-га.
Я усвоил твёрдо азы:
С давних лет к открытости слога
Тяготел славянский язык.
Мы же говорим о возрождении национального самосознания, а Вы предлагаете снивелировать русские и заимствованные слова - пусть пишутся одинаково. Я - против.Пусть уж дети потрудятся и запомнят правило, хотя бы историю языка знать будут.А то , может, и град и город сделать одинаковыми?