2

Можно сказать

окуни, щуки, сомы

но нельзя

*трески

Вопрос: есть ли множественное число у слова сёмга (в значении отдельной рыбины, а не вида как такового).

2 ответа 2

4

Вопрос: есть ли множественное число у слова сёмга?

Есть. См.:

введите сюда описание изображения

Можно ли сказать "две сёмги"?

Можно. Так говорят.

Помета "обычно собир." в словарях не говорит о том, что словом сёмга нельзя назвать одну рыбину этой породы.

P.S.

Из школьного задачника по математике:

введите сюда описание изображения

8
  • В комментарии выше было указано, что две сёмги - это родительный падеж единственного числа. Другое дело, что сказать три счастья или две застенчивости никак нельзя. Но можно сказать Можешь передать мне тех двух окуней. Но не звучит: У тебя не будет пары сёмг до завтра? Хочу ухи наварить. Так что такая аргументация здесь не подходит. Commented 9 июл. 2015 в 11:12
  • Но не звучит... === А здесь, по-моему, вполне звучит (из школьного учебника): Был конфискован катер, дорогие сети. Виновный выплатил 150 рублей — стоимость двух семг. Было совершено преступление, которое называется браконьерством. Проанализируйте этот случай браконьерства...
    – user4707
    Commented 9 июл. 2015 в 11:44
  • Ни в одном словаре мне мн.ч. не указывается. Скорее мн.ч. мало употребительно.
    – Серж
    Commented 9 июл. 2015 в 11:46
  • Удалось найти в Национальном корпусе.Колоссальные, сине-стальные, точно рыцарские доспехи, висели рядами семги и осетры, сверкая косыми розовыми срезами. [Самуил Алешин. ***Встречи на грешной земле (2001)] Однажды в сеть попалось больше десяти крупных ***семг, так они лодку чуть к норвежскому берегу не утащили. [Владимир Арро. Дом прибежища // «Звезда», 2002]
    – Серж
    Commented 9 июл. 2015 в 11:47
  • 1
    Серж: Ни в одном словаре мне мн.ч. не указывается. === Серж, но я же дал в своём ответе ссылку на сайт starling.rinet.ru/morph.htm, составленный по материалам Грамматического словаря Зализняка. === Форма мн. ч. приводится и в ряде других словарей. Указана она и в "Большом орфоэпическом словаре" РАН (2012): СЁМГА, сёмги, мн. сёмги, сёмгам.
    – user4707
    Commented 9 июл. 2015 в 13:00
2

Семга в словарях дается с пометой: собирательно.

В приведенных же вами примерах: окуня, сома - не являются мн.ч. Окончания -а-я являются родительным падежом.

Мн.ч. Окуни, сомы.

То же: две трески - род.пад.

1

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .