2

Я беспощадно погонял измученного коня, который, хрипя и весь в пене, мчал меня по каменистой дороге.

Какие члены предложения соединяет союз И и можно ли считать их однородными? Насколько стандартна эта грамматическая конструкция? Спасибо.

3 ответа 3

1

Подразумевающееся «будучи в пене» заставляет считать перечисления однородными, хотя «весь в пене мчал» был бы вариантом ближе к стандартному.

1
  • Спасибо за вариант "будучи в пене", который был использован при ответах других участников.
    – Vera
    4 июл 2015 в 10:32
3

Я беспощадно погонял измученного коня, который, хрипя и весь в пене, мчал меня по каменистой дороге.

Конструкция, конечно, нестандартна, но всё же это сложноподчинённое предложение, придаточное в котором осложнено обособленными однородными обстоятельствами. Мчал как?-хрипя и весь будучи(находясь) в пене.

5
  • А что в ней тогда нестандартного, если вы считаете обстоятельства однородными?
    – Vera
    3 июл 2015 в 7:20
  • Нестандартна неполнота распространённого обстоятельства, пропуск деепричастия, что и затрудняет отнесение его к обстоятельству. Чисто внешне похоже на определение. 3 июл 2015 в 18:36
  • А если так: "Я беспощадно погонял измученного коня, который, весь в пене, мчал меня по каменистой дороге". Здесь тоже пропущено деепричастие и это не определение?
    – Vera
    3 июл 2015 в 18:46
  • Здесь явное распространённое несогласованное определение, со слабым значением обстоятельства уступки(мчал, несмотря на то, что весь в пене, на исходе сил). В первом примере обстоятельством его делает именно конструкция с "И", указывающая на однородность. Но это не ошибка, а худ. особенность - использование явления дуплексива. Определение часто бывает со значением обстоятельства причины или уступки. 4 июл 2015 в 8:40
  • Получается, что несогласованное определение, вступив в однородные отношения с обстоятельством, само превратилось в обстоятельство? (Думаю, что дополнительного значения причин или уступки здесь нет)
    – Vera
    4 июл 2015 в 8:46
0

Думаю, что несогласованное определение "весь в пене", вступая в однородные отношения с обстоятельством "хрипя", частично проявляет признаки обстоятельства ("будучи весь в пене"), но при этом остается несогласованным определением, отнесенным к подлежащему.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .