Я беспощадно погонял измученного коня, который, хрипя и весь в пене, мчал меня по каменистой дороге.
Какие члены предложения соединяет союз И и можно ли считать их однородными? Насколько стандартна эта грамматическая конструкция? Спасибо.
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуПодразумевающееся «будучи в пене» заставляет считать перечисления однородными, хотя «весь в пене мчал» был бы вариантом ближе к стандартному.
Я беспощадно погонял измученного коня, который, хрипя и весь в пене, мчал меня по каменистой дороге.
Конструкция, конечно, нестандартна, но всё же это сложноподчинённое предложение, придаточное в котором осложнено обособленными однородными обстоятельствами. Мчал как?-хрипя и весь будучи(находясь) в пене.
Думаю, что несогласованное определение "весь в пене", вступая в однородные отношения с обстоятельством "хрипя", частично проявляет признаки обстоятельства ("будучи весь в пене"), но при этом остается несогласованным определением, отнесенным к подлежащему.