3

Я пытаюсь сформулировать сообщения о человеке неизвестного пола, вроде таких:

Этот/та/а пользователь(ница) прислал(-а) вам сообщение.
Опытный(ая) спортсмен(-ка) тренировался/лась/ась весь год.

Есть ли правила, как такое писать?
Я только знаю, что пишут мужской род и добавляют окончания женского.
Но как именно добавлять: (ая), (-ая), ый/ая?
И сколько букв?

И как такое вообще называется? Наращения -- это ведь у числительных, а здесь что-то другое.

Пояснение: Мне нужно составить шаблоны для генерации сообщений программой. Тот, кто читает сообщения, скорее всего знает пол того, о ком они, а программа -- не всегда.
Сообщения, которые меня интересуют, начинаются обычно со слов "Этот пользователь" или "Пользователь <имя_пользователя>. Например, "Пользователь Юля с вами еще не переписывался"

2 ответа 2

3

Углубленное гугление показало, что на сайтах, форумах и в блогах люди пишут, как попало. В словарях тоже отдельные нормы.
Но в книгах, прошедших редакторскую правку, можно заметить некоторые закономерности:

• Если слово женского рода это слово мужского рода + суффикс с окончанием, то добавочные буквы пишутся просто в скобках. Например, пользователь(ница)".
  • Если другой вариант составляет целое слово, его тоже пишут в скобках. Например, "супруг(а), (друг, подруга)"
  • Если в женском роде окончание слова меняется, то женский вариант окончания пишут в скобках и с дефисом, или без дефиса. Например, "зарегистрировался(-лась), зарегистрировался(лась), зарегистрировался(ась)". То есть даже количество букв в скобках бывает разным!

Надеюсь, кто-то все же добавит сюда ответ с настоящим правилом.
Остается также открытым вопрос, как же называется это правило.

2

Такие попытки только усложнят форму. Первая фраза должна быть универсальна: Этот пользователь прислал Вам сообщение. Вторая также должна позволить всякому без "подчёркивания нужного" сразу перейти к сути, и её можно обозначить так, например: Квалификация и спортивная форма спортсмена.

5
  • А если это "Пользователь Таня прислал вам сообщение"? Или имя непонятное, но на аватаре видно, что "этот пользователь" женского пола?
    – user244413
    30 июн 2015 в 5:52
  • Если Татьяна по занятости директор школы, завуч или врач, то на досуге почему бы ей не быть пользователем?
    – shampar
    30 июн 2015 в 10:52
  • "Директор школы Татьяна прислал вам сообщение".
    – user244413
    30 июн 2015 в 11:52
  • Пользователь прислал и никак иначе. Сетевой стандарт. Директор в данном случае – из другой реальности. Взбалтывать можно, но не надо смешивать.
    – shampar
    30 июн 2015 в 12:10
  • Решить задачу можно также, объединив сообщения пользователей в группы . Множественное число не имеет рода: Эти пользователи прислали Вам сообщение.
    – shampar
    30 июн 2015 в 12:34

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .