Объясните, пожалуйста, почему у автора в предложении перед "и" нет запятой: Все выпускники сейчас стоят на пороге выбора жизненного пути и им очень важно не ошибиться. Можно ли "сейчас" считать общим обстоятельством для простых предложений. Спасибо.
4 ответа
Запятая, безусловно, нужна. Если начать выискивать "общие второстепенные члены" в ССП, то их можно находить(притягивать за уши) почти всюду. Не надо мудрствовать! Одно дело Вчера было холодно и шёл снег, и совсем другое – данный пример.
Между прочим, в стихотворении Плещеева тоже запятая.
-
Возможно, здесь запятая нужна, но только НЕ БЕЗУСЛОВНО. И объяснение у Вас очень эмоциональное. Представьте себе, что на экзамене абитуриент поясняет выбор знаков препинания и обращается к педагогу, используя вашу логику и ваши дословные высказывания.– VeraCommented 25 июн. 2015 в 7:52
Да, "сейчас" можно считать общим обстоятельством для простых предложений.
Общий второстепенный член может находиться в середине предложения (запятая не ставится), например:
"Засвищут скоро соловьи и лес оденется листвою".
-
"Засвищут скоро соловьи и лес оденется листвою". === Vera, не подскажете, в каких учебных пособиях рекомендуют не ставить запятую в этом предложении?– user4707Commented 25 июн. 2015 в 8:17
-
Нет, пока не могу найти, но пример точно списан из какого-то пособия. В современных текстах запятая обычно ставится, но иногда встречаются вариант без запятой. Так что вопрос остается открытым: меняли пунктуацию или нет и когда меняли.– VeraCommented 25 июн. 2015 в 10:04
-
-
В современных текстах запятая обычно ставится... === Но если она в современных текстах ставится, то Ваша ссылка на этот пример в ответе некорректна. Нужно найти что-то другое...– user4707Commented 25 июн. 2015 в 10:48
-
1А как только не упражняются с первым предложением Горького, ставят одно тире, два тире и запятую. Кстати предложение "И было душно в ущелье темном и пахло гнилью" тоже по-разному объясняют, например, отсутствие запятой иногда связывают с общим членом, считая односоставные предложения неоднородными.– VeraCommented 29 июн. 2015 в 19:14
Все выпускники сейчас стоят на пороге выбора жизненного пути, и им очень важно не ошибиться.
Думаю, что в этом предложении запятая перед и нужна. Обстоятельство сейчас находится посредине первого предложения, и не чувствуется, что оно относится так же ко второму, как к первому (в отличие от слова скоро в классическом примере из поэтического текста "Засвищут скоро соловьи и лес оденется листвою"). Второе предложение безличное, в нём утверждается, что выпускникам не именно сейчас, а в принципе важно не ошибиться.
Вот если бы сейчас находилось в начале всей конструкции, тогда можно было бы считать это обстоятельство общим второстепенным членом. Ср.: Сейчас все выпускники стоят на пороге выбора жизненного пути и им очень важно не ошибиться.
-
При изучении ССП выделяется особая тема: "Общий второстепенный член находится В СЕРЕДИНЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ и поэтому не сразу виден". Поэтому середина предложения не причина для решения. В то же время статус общего члена - это часто авторский выбор. Думаю, что распространенность предложений и их разная структура может склонять автора к постановке запятой. Возможно, здесь следует сказать, что оба варианта допускаются.– VeraCommented 25 июн. 2015 в 7:08
-
Простите, но я не говорила, что середина предложения - "причина для решения". В этом конкретном случае обстоятельство, находясь не в начале, а в середине, как бы теряется в составе первого предложения и почти не влияет на второе. К тому же второе предложение - безличное. Я за запятую. Commented 25 июн. 2015 в 8:21
-
Я приведу несколько примеров, где общее слово может "теряться". "Чужды вам страсти и чужды страдания. Взгляд его был умным и в голосе звучала сила. Голова у него болела, гудело в ушах и во всём теле чувствовалось недомогание. Губы Кати не улыбались и глаза выражали недоумение. Ветер к утру ослабел и снег престал. Гонятся над лугом друг за другом стрекозы и перепархивают бабочки". Поэтому я за авторское решение.– VeraCommented 25 июн. 2015 в 9:01
Можно было бы считать "скоро" общим обстоятельством, если бы не логическая связь простых предложений. Если "соловьи и лес" синхронизируются со временем наступления весны, а не между собой, то здесь иная картина. Важно не ошибиться не потому, что приходит пора не ошибаться, а потому, что грядёт ответственный выбор (обозначено время его появления) и не ошибиться нужно в нём. Запятая нужна.
-
1Alex_ander, мы почти каждый день что-либо выбираем и часто делаем не лучший выбор, но существует особые МОМЕНТЫ, когда не ошибиться особенно важно. Об этом "сейчас" и идет речь в предложении. Выпускникам именно сейчас важно не ошибиться, поэтому "сейчас" относится ко второму предложению тоже.– VeraCommented 25 июн. 2015 в 6:59
-
1Здесь "важность не ошибиться" относится к тому же времени, но не напрямую, а через смысл первого предложения: скоро надо будет выбирать; (в этом выборе) важно не ошибиться. Commented 25 июн. 2015 в 7:30
-
Alex_ander, если б мы так рассудочно строили предложения, то, наверное, разучились бы говорить (шутка). Ваш собеседник или читатель вряд ли будет анализировать такие сложные логические связи, которые вы предлагаете ему увидеть.– VeraCommented 25 июн. 2015 в 9:05
-
Я не то чтобы предлагаю ему увидеть связи, а пытаюсь "препинанием" отвлечь его от идеи привязать ко времени редко случающийся период уклонения от ошибок - с тем, чтобы он пришёлся на "порог выбора" :) Commented 25 июн. 2015 в 9:12
-
Кажется, Гете говорил о том, что люди понимают друг друга только потому, что говорят быстро, не вдумываясь в значение каждого конкретного слова, а вы хотите, чтобы они вдумывались в запятые. Вообще говоря, идея общего члена в ССП, как мне кажется, не очень понимается пользователями, которые преувеличивают его значение. Не ставить запятую желательно в тех случаях, когда предложения составляют единую интонационно-структурную единицу и пауза между ними явно нежелательна. В других же вариантах лучше предоставить автору решать этот вопрос.– VeraCommented 25 июн. 2015 в 9:28