4

Объясните, пожалуйста, почему у автора в предложении перед "и" нет запятой: Все выпускники сейчас стоят на пороге выбора жизненного пути и им очень важно не ошибиться. Можно ли "сейчас" считать общим обстоятельством для простых предложений. Спасибо.

4 ответа 4

4

Запятая, безусловно, нужна. Если начать выискивать "общие второстепенные члены" в ССП, то их можно находить(притягивать за уши) почти всюду. Не надо мудрствовать! Одно дело Вчера было холодно и шёл снег, и совсем другое – данный пример.

Между прочим, в стихотворении Плещеева тоже запятая.

1
  • Возможно, здесь запятая нужна, но только НЕ БЕЗУСЛОВНО. И объяснение у Вас очень эмоциональное. Представьте себе, что на экзамене абитуриент поясняет выбор знаков препинания и обращается к педагогу, используя вашу логику и ваши дословные высказывания.
    – Vera
    Commented 25 июн. 2015 в 7:52
3

Да, "сейчас" можно считать общим обстоятельством для простых предложений.

Общий второстепенный член может находиться в середине предложения (запятая не ставится), например:

"Засвищут скоро соловьи и лес оденется листвою".

14
  • "Засвищут скоро соловьи и лес оденется листвою". === Vera, не подскажете, в каких учебных пособиях рекомендуют не ставить запятую в этом предложении?
    – user4707
    Commented 25 июн. 2015 в 8:17
  • Нет, пока не могу найти, но пример точно списан из какого-то пособия. В современных текстах запятая обычно ставится, но иногда встречаются вариант без запятой. Так что вопрос остается открытым: меняли пунктуацию или нет и когда меняли.
    – Vera
    Commented 25 июн. 2015 в 10:04
  • Вера, а вы откуда брали пример?
    – Серж
    Commented 25 июн. 2015 в 10:41
  • В современных текстах запятая обычно ставится... === Но если она в современных текстах ставится, то Ваша ссылка на этот пример в ответе некорректна. Нужно найти что-то другое...
    – user4707
    Commented 25 июн. 2015 в 10:48
  • 1
    А как только не упражняются с первым предложением Горького, ставят одно тире, два тире и запятую. Кстати предложение "И было душно в ущелье темном и пахло гнилью" тоже по-разному объясняют, например, отсутствие запятой иногда связывают с общим членом, считая односоставные предложения неоднородными.
    – Vera
    Commented 29 июн. 2015 в 19:14
3

Все выпускники сейчас стоят на пороге выбора жизненного пути, и им очень важно не ошибиться.

Думаю, что в этом предложении запятая перед и нужна. Обстоятельство сейчас находится посредине первого предложения, и не чувствуется, что оно относится так же ко второму, как к первому (в отличие от слова скоро в классическом примере из поэтического текста "Засвищут скоро соловьи и лес оденется листвою"). Второе предложение безличное, в нём утверждается, что выпускникам не именно сейчас, а в принципе важно не ошибиться.

Вот если бы сейчас находилось в начале всей конструкции, тогда можно было бы считать это обстоятельство общим второстепенным членом. Ср.: Сейчас все выпускники стоят на пороге выбора жизненного пути и им очень важно не ошибиться.

3
  • При изучении ССП выделяется особая тема: "Общий второстепенный член находится В СЕРЕДИНЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ и поэтому не сразу виден". Поэтому середина предложения не причина для решения. В то же время статус общего члена - это часто авторский выбор. Думаю, что распространенность предложений и их разная структура может склонять автора к постановке запятой. Возможно, здесь следует сказать, что оба варианта допускаются.
    – Vera
    Commented 25 июн. 2015 в 7:08
  • Простите, но я не говорила, что середина предложения - "причина для решения". В этом конкретном случае обстоятельство, находясь не в начале, а в середине, как бы теряется в составе первого предложения и почти не влияет на второе. К тому же второе предложение - безличное. Я за запятую. Commented 25 июн. 2015 в 8:21
  • Я приведу несколько примеров, где общее слово может "теряться". "Чужды вам страсти и чужды страдания. Взгляд его был умным и в голосе звучала сила. Голова у него болела, гудело в ушах и во всём теле чувствовалось недомогание. Губы Кати не улыбались и глаза выражали недоумение. Ветер к утру ослабел и снег престал. Гонятся над лугом друг за другом стрекозы и перепархивают бабочки". Поэтому я за авторское решение.
    – Vera
    Commented 25 июн. 2015 в 9:01
1

Можно было бы считать "скоро" общим обстоятельством, если бы не логическая связь простых предложений. Если "соловьи и лес" синхронизируются со временем наступления весны, а не между собой, то здесь иная картина. Важно не ошибиться не потому, что приходит пора не ошибаться, а потому, что грядёт ответственный выбор (обозначено время его появления) и не ошибиться нужно в нём. Запятая нужна.

7
  • 1
    Alex_ander, мы почти каждый день что-либо выбираем и часто делаем не лучший выбор, но существует особые МОМЕНТЫ, когда не ошибиться особенно важно. Об этом "сейчас" и идет речь в предложении. Выпускникам именно сейчас важно не ошибиться, поэтому "сейчас" относится ко второму предложению тоже.
    – Vera
    Commented 25 июн. 2015 в 6:59
  • 1
    Здесь "важность не ошибиться" относится к тому же времени, но не напрямую, а через смысл первого предложения: скоро надо будет выбирать; (в этом выборе) важно не ошибиться.
    – Alex_ander
    Commented 25 июн. 2015 в 7:30
  • Alex_ander, если б мы так рассудочно строили предложения, то, наверное, разучились бы говорить (шутка). Ваш собеседник или читатель вряд ли будет анализировать такие сложные логические связи, которые вы предлагаете ему увидеть.
    – Vera
    Commented 25 июн. 2015 в 9:05
  • Я не то чтобы предлагаю ему увидеть связи, а пытаюсь "препинанием" отвлечь его от идеи привязать ко времени редко случающийся период уклонения от ошибок - с тем, чтобы он пришёлся на "порог выбора" :)
    – Alex_ander
    Commented 25 июн. 2015 в 9:12
  • Кажется, Гете говорил о том, что люди понимают друг друга только потому, что говорят быстро, не вдумываясь в значение каждого конкретного слова, а вы хотите, чтобы они вдумывались в запятые. Вообще говоря, идея общего члена в ССП, как мне кажется, не очень понимается пользователями, которые преувеличивают его значение. Не ставить запятую желательно в тех случаях, когда предложения составляют единую интонационно-структурную единицу и пауза между ними явно нежелательна. В других же вариантах лучше предоставить автору решать этот вопрос.
    – Vera
    Commented 25 июн. 2015 в 9:28

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .