4

"Предлог "о" колесом переехал русский язык" - слова Василия Аксёнова. Он приводил самый нелепый, на его взгляд, пример употребления предлога "о": "список о деталях". Слышу много примеров неправильного построения фраз с этим предлогом. Наиболее частая ошибка - "он (она) понимает о том, что...". Таких безграмотных конструкций много (не только с глаголом "понимает"), но сейчас вспомнить их не могу. Почему простая конструкция "он понимает, что..." вытесняется (в разговорном языке, по крайней мере) конструкцией "он понимает о том, что"? Можно ли дать этому языковому явлению объяснение? Если кто-нибудь помнит ещё какие-то примеры подобного употребления предлога "о", приведите примеры, если не трудно.

2 ответа 2

5

Похожие ошибки связаны не только с этим предлогом. Их суть - в употреблении предлога после переходного глагола или образованного от него (либо этимологически с ним связанного) слова. Из повседневно встречающихся ошибок: "оплатите за проезд", "передавайте оплату за проезд" (вместо винительного падежа без предлога, либо слова "плата" вместо "оплата"). В случае списка (перечня) чего-либо отсутствие предлога тоже может быть связано с "глагольной" этимологией и винительным падежом после глагола: переписано (перечислено) что? -> список (перечень) чего? Отсюда закрепление беспредложных форм, а ошибки связаны с отсутствием чутья к этому (косноязычием). Конечно, есть и случаи, когда употребление с предлогом отрывается от этимологии, становится нормой и допускается наряду с беспредложным вариантом (представление чего, представление о чём и т.п.).

2
  • Спасибо за ответ, Alex_ander! 23 июн 2015 в 18:28
  • Но началось то с "Слова о полку".
    – ddbug
    24 сен 2016 в 4:48
0

Он много понимает о процессах, происходящих в домне.
Он много понимает о том что, происходит в домне.
Он много понимает, что происходит в домне. Мне режет слух.
Он понимает, что происходит в домне. А это не режет.
Мне кажется зависит от слов связанных с глаголом.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.