1

Сбежавшего во время наводнения из Тбилисского зоопарка бегемота ( испуганный и одновременно агрессивный, он долго бродил по опустевшим, покрытым огромными лужами улицам города) удалось, в конце концов, к общему удовлетворению спасателей, обездвижить метким усыпляющим выстрелом, после чего начался следующий этап спасения многотонного "питомца" - чисто технический.

1 ответ 1

2

Всё верно, есть только одно замечание.

"В конце концов" - обособление не требуется, это обстоятельство со значением "в завершение, напоследок, после всего", обозначает заключительный этап реального действия.

У вводного сочетания другие значения: а) выражает нетерпение; б) обозначает заключительный характер высказывания.

Правильно:

Сбежавшего во время наводнения из Тбилисского зоопарка бегемота ( испуганный и одновременно агрессивный, он долго бродил по опустевшим, покрытым огромными лужами улицам города) удалось в конце концов, к общему удовлетворению спасателей, обездвижить метким усыпляющим выстрелом, после чего начался следующий этап спасения многотонного "питомца" - чисто технический.

6
  • Вера, а разве после скобок запятая не требуется?
    – Серж
    18 июн 2015 в 6:08
  • По-моему, пограничные знаки за скобки не выносятся.
    – Vera
    18 июн 2015 в 6:50
  • Что вы имеете в виду под ''пограничные знаки''? После бегемота запятая нужна?
    – Серж
    18 июн 2015 в 7:07
  • Вставка на знаки препинания не влияет. Получаем: Сбежавшего бегемота удалось обездвижить. Какая здесь может быть запятая?
    – Vera
    18 июн 2015 в 8:03
  • Я знаю, Вера. Я сомневался насчет запятой после бегемота, которая при наличии вставки должна быть поставлена после вставки. Сейчас все стало ясно.
    – Серж
    18 июн 2015 в 9:07

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .