1

Примеры:

1. Я недавно где-то в интернете, на каком-то сайте наткнулся на одно интересное видео.

2. Я недавно в интернете, на музыкальном сайте наткнулся на одну интересную группу.

Можно или нужно "на каком-то сайте" и "на музыкальном сайте" считать уточнениями и выделять их запятыми с двух сторон? Или здесь допустимы несколько вариантов ?

2 ответа 2

4

Желательно работать с предложениями, взятыми из реальной жизни (ваши примеры часто выглядят неестественно, надуманно), например:

(1) Я недавно в Интернете наткнулся на одно интересное видео.(1) Я недавно на каком-то сайте наткнулся на одно интересное видео.

(2) Я недавно в Интернете, на каком-то музыкальном сайте, наткнулся на интересную группу.

В этих случаях вариант с уточнением предпочтительнее, так как сайты расположены в интернете (второе обстоятельство сужает значение первого).

2
  • Спасибо большое за ответ(ы) ! Но все мои примеры приводятся из обычной разговорной речи. Неужели первый пример не похож на обычный, разговорный монолог (диалог) ? 12 июн 2015 в 8:58
  • Разговорная речь - это особый стиль речи, но и она должна быть грамотной. В первом предложении второе обстоятельство не дает вашему собеседнику никакой новой информации (и так понятно, что сайт расположен в Интернете), тогда зачем злоупотреблять его вниманием. Во втором случае область значения сужается правомерно: вы сообщаете, в в каком секторе Интернета (или при каких обстоятельствах) нашли вашу интересную группу.
    – Vera
    12 июн 2015 в 10:19
1

Дело в том, что пунктуация разговорной речи еще не достаточно разработана. Поэтому иногда сложно однозначно дать исчерпывающий ответ на вопрос. Конечно, в некоторых случаях можно ориентироваться на аналогичные конструкции книжной речи.

Так,например,если все же в ваших предложениях надо расставить знаки препинания,не меня при этом предложения, можно предложить такой вариант:

Я недавно где-то в интернете, на каком-то сайте, наткнулся на одно интересное видео.

Я недавно где-то в интернете, на каком-то сайте, наткнулся на одно интересное видео. В ваших примерах уточнение.

А вообще лучше, конечно, переделать предложения так, как советует Вера.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .