3

Фразеологизмы и речевые штампы. Вопрос, собственно в том, как вы понимаете разницу и почему тот или иной фрагмент текста воспринимается штампом. Подчеркиваю, я не противопоставляю фразеологизм идиоме, тем более - фразеологическому единству. Это вещи на таком уровне сходные. Но штамп - нечто совершенно другое. Возник в связи с сочетанием "речь идет". По мне - очевидный фразеологизм (нечленимое, буквально не переводимое и проч.), никаким образом "штампом" не являющийся.

Найти фразеологизм в тексте

И второй вопрос. Если фразеологизм "разрывается" каким-либо словом, разве он перестает быть фразеологизмом? Остаться с [большим] носом. Тут сомнения такого плана. Утверждается, что порядок слов во фразеологизме не может меняться. А если "с большим носом остаться"? Все это как-то вызывает сомнения в незыблемости фразеологизма как речевой единицы. Хотелось бы комментариев. (Это уже безотносительно к штампу).

10
  • 1
    Примеры из национального корпуса. Там "гулькин нос" и "нос к носу" затесались, но и "остался с длинным носом" присутствует.
    – Artemix
    26 мая 2015 в 15:28
  • Да, конечно. Я не сомневался, что что-то такое будет. Интересно, как истолкуют этот факт сторонники незыблемости фразеологизма...
    – behemothus
    26 мая 2015 в 16:11
  • 1
    Отвечает академик Виноградов :) Об основных типах фразеологических единиц в русском языке.
    – Artemix
    27 мая 2015 в 7:52
  • 1
    Возможно здесь "ли" нельзя по-другому поставить. Зализняк рассказывает об энклитиках: "хороший русский язык до сих пор требует такой фразы: "Иван же Петрович не согласен". Энклитика внедряется внутрь даже такой крепкой единицы, как Иван Петрович". Т.е. "ли" не является частью фразеологизма, ее можно поставить только на вторую позицию после "ритмико-синтаксического барьера". Т.е. здесь фразеологизм "идет речь" и законным образом внедрившаяся между словами частица "ли", не являющаяся частью фразеологизма.
    – Artemix
    27 мая 2015 в 13:47
  • 1
    Про энклитики говорил Зализняк.
    – Artemix
    27 мая 2015 в 14:00

2 ответа 2

0

Порядок слов в фразеологизмах может меняться. Толочь воду в ступе - в ступе воду толочь; манна небесная - небесная манна. Слова также могут меняться, добавляться или исчезать. Упаси Бог - упаси Царица Небесная - сохрани Господь. Утереть нос - утереть нос Ване - утереть нос сестре.

1
  • Порядок слов можно менять, менять слова и новые разные вместо них вставлять. Не вопрос. Только что получим-то, утрём нос фразеологизму?
    – shampar
    28 окт 2015 в 17:48
0

Я уже и забыл про этот вопрос, а ответа так и нет... Закрыть не могу.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .