0

И не так уж важно, идёт ли речь о домовых сычах,...

Это из билетов по ЕГЭ. Я должен найти в этом предложении фразеологизм. Я пишу ответ -- идёт ли речь. Но правильный ответ в книге -- идёт речь. Будет ли это считаться ошибкой на экзамене? Как определить в какой форме писать фразеологизм? Ведь в данном случае можно было бы также написать речь идёт.

1
  • @EkaterinaKashtanova4, Вы совершенно напрасно удалили свое сообщение. Я совсем не хотел такой реакции. Давайте обсудим! Пусть будет "фразеологическое единство". rus.stackexchange.com/questions/415951/…
    – behemothus
    26 мая 2015 в 11:40

2 ответа 2

1

Очевидно, что ли здесь применена по ситуации и не относится к устойчивому обороту, названному фразеологизмом с большой натяжкой. Порядок здесь не имеет значения, и слова в нём взаимозаменяемы, что говорит о неправомерности отнесения его к фразеологизмам: речь идёт, а может и литься, длиться, выйти, пройти... Идёт время, идут года, бои, перемены... Здесь нет никакой трудности перевода, которой характерен «правильный» фразеологизм (шапка горит, повесил нос). Фразеологизм не составляется каждый раз заново, а воспроизводится в готовом виде. Он замечателен не просто устойчивостью, а неизменяемостью и штучным употреблением, при общей яркой эмоциональной окраске, значения слов (или одного из слов) в его составе

-1

Конечно, частица "ли" не входит состав речевого штампа, которые некоторые лингвисты относят к фразеологизмам.

9
  • Почему вдруг фразеологизм стал "речевым штампом"?
    – behemothus
    26 мая 2015 в 9:03
  • behemothus, не фразеологизм стал речевым штампом. Некоторые лингвисты речевые штампы относят к фразеологизмам.
    – Серж
    26 мая 2015 в 9:19
  • Я не спрашиваю, что там делают "некоторые" лингвисты. Это Вы типичный фразеологизм называете речевым штампом. Или покажите мне лингвиста, который тоже считает эту конструкцию "идет речь" речевым штампом. Я вижу основания отнести его к фразеологизмам, не вижу никаких причин для отречения к "речевым штампам". Могу ошибаться, но готов отстаивать. Вопрос не стоял бы так остро, но вы этим изрядно путаете людей, которым надо к ЕГЭ готовиться, там таких вольностей в терминологии не потерпят.
    – behemothus
    26 мая 2015 в 9:52
  • Речевые штампы - это лексически неполноценные слова и выражения, которые иногда справедливо называют "затасканные, избитые выражения". Они мало что добавляют к тому, что хочет сказать оратор, но сильно перегружают его речь. (Вики).
    – behemothus
    26 мая 2015 в 9:53
  • behemothus, во-первых, приведите источник, где написано, что это типичный фразеологизм, во-вторых, чем я путаю? Вопрос состоял в том, входит ли частица "ли" в состав (назовем его условно) фразеологизма. Разве я написал, что входит? Или вы будете утверждать обратное?
    – Серж
    26 мая 2015 в 11:01

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.