1

Объясните, пожалуйста, почему в предложении нет запятой: Никто не забыт и ничто не забыто. Я считала, что здесь две основы, предложение сложносочиненное и нужна запятая.

3 ответа 3

2

Никто не забыт и ничто не забыто. С точки зрения формальной грамматики, похоже на два двусоставных предложения с сочинительной связью.

Но семантика у этих предложений какая-то смутная. Утверждается отсутствие субъекта действия или состояния, а это уже тема безличных предложений (отрицательно-бытийных).

А в этом случае их можно считать однородными и запятую не ставить - пауза явно отсутствует.

1

Если бы в этом предложении был общий для двух частей предложения второстепенный член, например дополнение, тогда запятая не ставилась бы. Ср.: Нами никто не забыт и ничто не забыто.

Но в отсутствие общего элемента запятая нужна. Никто не забыт, и ничто не забыто.

1
  • Еще этот текст встречается без союза И, тогда тоже никаких проблем, просто ставится запятая.
    – Vera
    24 мая 2015 в 12:42
0

Я считала, что здесь две основы, предложение сложносочиненное и нужна запятая.

Грамота.ру с Вами согласна. См.:

введите сюда описание изображения

===========================================

P.S.

Но я бы запятую не поставил.

2
  • Я уже читала этот ответ справочной службы. А почему Вы не поставите запятую? Объясните.
    – Сова
    23 мая 2015 в 22:06
  • Просто не вижу надобности в этой запятой. Пытался когда-то при обсуждении этого ответа Справки сослаться на восклицательную интонацию в разбираемом предложении... См. newforum.gramota.ru/…
    – user4707
    23 мая 2015 в 22:18

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .