Объясните, пожалуйста, почему в предложении нет запятой: Никто не забыт и ничто не забыто. Я считала, что здесь две основы, предложение сложносочиненное и нужна запятая.
3 ответа
Никто не забыт и ничто не забыто. С точки зрения формальной грамматики, похоже на два двусоставных предложения с сочинительной связью.
Но семантика у этих предложений какая-то смутная. Утверждается отсутствие субъекта действия или состояния, а это уже тема безличных предложений (отрицательно-бытийных).
А в этом случае их можно считать однородными и запятую не ставить - пауза явно отсутствует.
Если бы в этом предложении был общий для двух частей предложения второстепенный член, например дополнение, тогда запятая не ставилась бы. Ср.: Нами никто не забыт и ничто не забыто.
Но в отсутствие общего элемента запятая нужна. Никто не забыт, и ничто не забыто.
-
Еще этот текст встречается без союза И, тогда тоже никаких проблем, просто ставится запятая.– Vera24 мая 2015 в 12:42
Я считала, что здесь две основы, предложение сложносочиненное и нужна запятая.
Грамота.ру с Вами согласна. См.:
===========================================
P.S.
Но я бы запятую не поставил.
-
Я уже читала этот ответ справочной службы. А почему Вы не поставите запятую? Объясните.– Сова23 мая 2015 в 22:06
-
Просто не вижу надобности в этой запятой. Пытался когда-то при обсуждении этого ответа Справки сослаться на восклицательную интонацию в разбираемом предложении... См. newforum.gramota.ru/…– user470723 мая 2015 в 22:18