0

Нетерпимый — такой, с которым невозможно мириться Нестерпимый — трудновыносимый. нестерпимая духота, боль, жара, жажда.

Есть ли какое-то объяснение почему именно такие значения у каждого из слов, а не наоборот? Спасибо!

2 ответа 2

3

Все объяснения в толковом словаре.

НЕТЕРПИМЫЙ, -ая, -ое; -пим, -а, -о.

1. Такой, с которым нельзя мириться; недопустимый. Н. поступок. Н-ое положение. Н. хам. Н-ая сплетница.(Его нельзя терпеть)

2. Такой, который отличается нетерпимостью (2 зн.). Он человек ограниченный и н. Она нетерпима к чужому успеху. К тёще он был нетерпим. < Нетерпимо, нареч.(он не может терпеть)

НЕСТЕРПИМЫЙ, -ая, -ое; -пим, -а, -о. Такой, что его трудно, невозможно терпеть, перенести; невыносимый. Н-ая боль, обида, скука. Мороз был нестерпим. < Нестерпимо, нареч. Нестерпимость, -и; ж. (такой, что нельзя стерпеть)

1

Разница в виде глаголов:

(1)нельзя терпеть подобное проявление негатива (несовершенный вид),

(2) нельзя стерпеть, вынести конкретную ситуацию (совершенный вид, приставка С).

8
  • Мне кажется, что Вы не ответили. Да, исходные глаголы представляют видовую пару, но разница в значении причастий не вытекают только из этого очевидного факта. Очень примитивно - нетерпимый - из области моральной, а нетерпимый - физической. Нетерпимое явление и нестерпимая боль. Вот объяснить, как оно так получилось на уровне причинно-следственной связи, этого я и правда не могу, да и вряд ли кто сможет...
    – behemothus
    Commented 22 мая 2015 в 10:09
  • Глагол несовершенного вида может обозначать действие вообще, а глагол совершенного вида - законченное конкретное действие и переход к другой активности: не стерпел и пошел в теплый дом, или поругался с обидчиком, или решил как-то себя развеселить.
    – Vera
    Commented 22 мая 2015 в 10:13
  • Согласен с Верой: разница именно в видовой паре глагола.
    – Серж
    Commented 22 мая 2015 в 10:40
  • 2
    А я согласен с Людмилой. А с вами обоими даже словарь не согласен. ))) По значению слов. Правда, объяснить, почему так, Людмила тоже не смогла, но это я предвидел.
    – behemothus
    Commented 22 мая 2015 в 10:47
  • 1
    Ну Серж - ладно, ему простительно, но, Vera, Вы-то неужели разницу не чувствуете?!
    – behemothus
    Commented 22 мая 2015 в 10:49

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .