Не помню, чего больше было больше во мне : стыда или ужаса.
3 ответа
Одно, осложнённое однородными членами с обобщающим словом.
Если обобщающее слово убрать, получится: Не помню, стыда или ужаса было больше во мне.
-
А в этом предложении , выделенное сочетание чем является? Я не могу определить это - уточняющее обстоятельство или придаточное : Утром , КОГДА Я ПРОСНУЛСЯ , через окно я увидел , как большая серая птица села на ветку.– telli13 мая 2015 в 19:20
-
Придаточное времени, относится к сказуемому. Увидел когда? утром и когда? -когда я проснулся.– Людмила13 мая 2015 в 19:26
3 предложения, в целом предложение сложное с различными видами связи. Между первым и вторым связь подчинительная, между вторым и третьим - бессоюзная. Грамматических основ три, правда, третья отсутствует, так как предложение третье неполное. Первое П - определённо-личное (односоставное), второе односоставное, безличное, третье - односоставное, безличное и, как и уже упоминалось, неполное.
-
1А если так: "Не помню, чего больше, стыда или ужаса, было во мне". Тоже три предложения?– Vera14 мая 2015 в 9:58
Не помню, чего было больше во мне : стыда или ужаса.
В этой конструкции, состоящей из 2 простых предложений, есть главное "не помню" и придаточное изъяснительное, присоединённое союзным словом "чего", оно же является и обобщающим словом(дополнением) перед двумя однородными дополнениями "стыда" и "ужаса". Грамматическая основа во втором предложении - было больше (составное именное сказуемое). Таким образом, это СПП с одним придаточным предложением.