1

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на месте () поставить двоеточие или тире? 1) "Он был недоволен. И недовольство это читалось во всем () в его позе, ухмылке, взгляде". 2) "Стоило ему подойти к ней, коснуться руки, как она переменилась () вздрогнула, покраснела и опустила глаза". UPD: склоняюсь, что в первом варианте двоеточие, а во втором - тире.

6
  • Анна, на этом ресурсе обычно не выполняют домашние задания за учащихся. Начните выполнять - мы проверим и поможем. Или хотя бы напишите, применение каких именно правил вызывает у вас затруднения.
    – behemothus
    12 мая 2015 в 13:57
  • Простите. Это не домашнее задание. В первом предложении я думаю, что надо поставить двоеточие, а во втором - тире. Но я не уверена. Поэтому и хотела узнать, как верно. 1) "Он был недоволен. И недовольство это читалось во всем: в его позе, ухмылке, взгляде". 2) "Стоило ему подойти к ней, коснуться руки, как она переменилась - вздрогнула, покраснела и опустила глаза".
    – Анна
    12 мая 2015 в 18:06
  • А что это? Ладно, не суть. Главное, что надо хотя бы начать что-то делать самостоятельно.
    – behemothus
    12 мая 2015 в 18:31
  • 1
    Это мои попытки "творчества", а не д/з. Разумеется, "творчество" читать с сарказмом.) Поняла. В следующий раз буду задавать вопросы, указывая, к какому ответу я сама склоняюсь. И почему.
    – Анна
    12 мая 2015 в 18:37
  • А... Тогда надо было написать, что текст оригинальный, не из учебника - и ответа однозначного может и не быть. А так вам Vera ответила, не буду у неё хлеб отбивать.
    – behemothus
    12 мая 2015 в 18:47

1 ответ 1

2

Это тема обобщающих слов, отнесенных к однородному ряду. В обоих случаях классическим вариантом считается постановка двоеточия после обобщающего слова, но при этом возможна замена двоеточия тире.

При постановке тире однородный ряд приобретает присоединительный характер, а обобщающее слово передает основное содержание. При постановке двоеточия, напротив, автора переносит основное внимание на однородный ряд, раскрывающий содержание обобщающего слова.

Поэтому ваше решение мне кажется верным (двоеточие в первом предложении и тире во втором).

1
  • Спасибо за помощь, за подробный ответ!
    – Анна
    12 мая 2015 в 18:38

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.