0

Это последнее, обещаю...просто опять все как-то двояко...

1) Прежде чем они добрались до города, им навстречу УЖЕ бежали люди...

Уже -частица?

2) Хотя дождь шел всю ночь, в лесу было УЖЕ сухо.

Наречие или частица?Думаю наречие...

3) ОТТОГО, быть может, ЧТО в глазах мелькали деревья...., САМЫЕ разнообразные мысли приходили ей в голову.

ОТТОГО и ЧТО - это разделенный вводным словом слюз - ОТТОГО ЧТО или наречие ОТТОГО и союз ЧТО?

САМЫЕ - прилагательное?

4)У заборов были деревья, бросавшие теперь при солнце широкую тень, ТАК ЧТО заборы и ворота на ОДНОЙ стороне совершенно утопали в потемках...

Так что - ?

Одной - местоимение?

3
  • Lisa, не надо ничего обещать. Вас никто не ограничивает, задавайте столько вопросов, сколько пожелаете. И не вспоминайте всуе предыдущие, через некоторое время они окажутся далеко друг от друга при любой сортировке - и связать один с другим будет невозможно.
    – behemothus
    10 мая 2015 в 7:07
  • Да я вас просто уже достала этими союзами,частицами, местоимениями...но сама разобраться не могу....видите как по-разному пользователи смотрят на предмет...вот и я сначала думаю по-одному, потом начинаю сомневаться,задумываться, и не могу решить.
    – Lisa
    10 мая 2015 в 9:39
  • Я вас умоляю... Не обращайте внимание, каждый вопрос - польза ресурсу, лишь бы по теме был и понятен желающему ответить. А кто как смотрит - не имеет значения. Для них есть кнопки (типа лайк-дислайк). Они, кстати, и у вас скоро появятся, когда и если репутация подрастет.
    – behemothus
    10 мая 2015 в 10:15

2 ответа 2

1

1) Прежде чем они добрались до города, им навстречу УЖЕ бежали люди...

По-моему, здесь УЖЕ по своему значению стоит ближе к наречию с временным значением, чем к частице.

2) Хотя дождь шел всю ночь, в лесу было УЖЕ сухо.

То же и здесь: наречие. Ср.: Хотя дождь шел всю ночь, в лесу СЕЙЧАС было сухо.

3) ОТТОГО, быть может, ЧТО в глазах мелькали деревья..., САМЫЕ разнообразные мысли приходили ей в голову.

ОТТОГО находится в главной части СПП, является соотносительным словом -- местоименным наречием.

3) …САМЫЕ разнообразные…

Здесь САМЫЕ -- частица, имеющая усилительное значение.

4) У заборов были деревья, бросавшие теперь при солнце широкую тень, ТАК ЧТО заборы и ворота… утопали в потемках...

ТАК ЧТО = поэтому, вследствие чего. Союз. См. http://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/252585

4) …заборы и ворота на ОДНОЙ стороне совершенно утопали в потемках...

Прилагательное.

ДОПОЛНЕНИЕ

В ответе Vera прозвучало, что "Здесь САМЫЕ -- местоименное прилагательное… У частицы значение соответствия действительности (на самом деле)".

Опровергать возможность называния слова "самый" в сочетании с прилагательными местоименным прилагательным я не буду. ГОСТов на термины нет, лингвистов у нас много, каждый вправе пользоваться своей терминологией.

Приведу только несколько слов из книги Бабайцевой В.В. "Явления переходности в грамматике русского языка":

В учебниках и учебных пособиях слово самый обычно включается в разряд определительных местоимений, хотя во многих работах показано, что в современном русском языке нет местоимения самый.

Наиболее очевидна квалификация слова самый как формообразовательной частицы в сочетании с прилагательными для выражения значения превосходной степени: Да приснятся тебе самые лучшие, самые красивые сны (А. Чехов); Калиныч был человек самого кроткого, самого весёлого нрава (И. Тургенев); Всем известно, что сорока -- самая болтливая птица (К. Паустовский)...

6
  • По поводу ТАК ЧТО я думала, что может быть и так: деревья бросали тень ТАК(таким образом), ЧТО заборы.... но запятой нет, значит это союз ТАК ЧТО.....спасибо.
    – Lisa
    10 мая 2015 в 9:39
  • Самая середина лета, в эту самую минуту, до самой смерти - местоимение указывает пределы, указывает на точность определения места, времени, разные у него функции.
    – Vera
    10 мая 2015 в 11:25
  • 1
    @Vera, Вы приводите примеры сочетания "самый" с существительными. в вопросе же у Lisa -- прилагательное. По-моему, "две большие разницы".
    – user4707
    10 мая 2015 в 11:32
  • Полистала учебники. Если "самый большой в мире", то это сложная форма превосходной степени, но "самый" в этом случае скромно называют просто словом (не местоимением и не частицей). Вряд ли вообще прилагательное "разнообразный" (=неоднородный) имеет превосходную степень. Слово "самый" все дружно относят к определительным местоимениям, частицей никто не называет. Оно может относиться к прилагательному или существительному, но при этом всегда указывает на точность и полноту проявления предмета/признака (ну самый-самый).
    – Vera
    10 мая 2015 в 17:09
  • Полностью согласна со Славой. Самый- формообразующая частица для образования превосходной степени качественного прилагательного. Нет сомнения, что разнообразный-качественное прилагательное. Возможно сказать более разнообразный, менее разнообразный, очень разнообразный. В любом случае частица усиливает значение прилагательного. Слава прав . 10 мая 2015 в 21:19
0

Поправки к ответу Slava

3) …САМЫЕ разнообразные… Здесь САМЫЕ -- местоименное прилагательное, указывает на предел признака. Также Употр. для образования превосходной степени. С. сильный. С. быстрый. С. короткий. У частицы значение соответствия действительности (на самом деле).

4) …заборы и ворота на ОДНОЙ стороне совершенно утопали в потемках... Местоимение: Один красив, другой умен – какой-нибудь в ряду сходных предметов.

4
  • Да, я согласна с 4-м, ОДОЙ здесь действительно подразумевает "один из ряда предметов"... но меня смущает, что он только подразумевает это, нет самой цепи слов "на одной стороне утопали в потемках, а на другой нет".Это ни на что не влияет? По поводу САМЫЕ я все еще сомневаюсь...вот почему-то САМЫЕ для меня - как будто не превосходная степень, а что-то в роде- "КАКИЕ ТОЛЬКО мысли НЕ приходили"...
    – Lisa
    10 мая 2015 в 9:40
  • Да, я согласна с 4-м, ОДНОЙ здесь действительно подразумевает "один из ряда предметов"... но меня смущает, что он только подразумевает это, нет самой цепи слов "на одной стороне утопали в потемках, а на другой нет". Да если бы даже и было противопоставление, что с того? См. dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/160988 : друго́й III прил. ** **2. Противоположный (о стороне, крае и т.п. чего-либо). отт. Употребляется при противопоставлении.
    – user4707
    10 мая 2015 в 14:05
  • Это не местоимение, это прилагательное, Слава прав. Прилагательное в значении "единый, целостный, нераздельный". Имеется в виду, что заборы и ворота находятся в одном месте, а не в разных. Это не "один из ряда предметов", речь не об одном из заборов, а о целостности плоскости, стороны,на которой и заборы, и ворота. 10 мая 2015 в 21:31
  • "Переулок был весь в садах, и у заборов росли липы, бросавшие теперь при луне широкую тень, так что заборы и ворота на одной стороне совершенно утопали в потемках.".. Итак, переулок с двумя, конечно, сторонами, одна из которых постоянно в тени, в отличие от другой. Обратим внимание, что сравниваются две стороны - одна и другая, это и есть значение местоимения. Вряд ли Чехов имел в виду "слившиеся в единую плоскость заборы". Для примера: Постепенно диалекты слились в один язык (единый, целостный).
    – Vera
    11 мая 2015 в 7:22

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .