1

Еще 3 противоречивых союза - зачем, как, что - или может не союзы?

1.Несчастный друг, зачем не прежде явилась ты моим очам в те дни, как верил я надежде и упоительным мечтам!

ЗАЧЕМ, нареч. вопрос. и относ. С какою целью, для чего. Скажи, зачем ты пришел? Зачем ему нужно так много денег?

ЗАЧЕМ, местоим. и союзн. С какой целью, для чего. Зачем пришёл? Узнай, зачем он приходил.

Лично я разницы между не вижу, так что, это вообще не союз?

Как - здесь выступает как местоименное когда - Ей сделалось дурно, как услышала о взятии Нижнеозерной. А "когда" в таком значении - это относительное наречие употребляется в качестве союзного слова в определительных придаточных предложениях, относящихся к имени существительному главного предложения, обычно обозначающему какой-либо отрезок времени(Я люблю ездить на Старицу — в те дни, когда дым из труб ложится на огороды и деревня пахнет мокрой соломой и холодными яблоками)

Выходит что опять не союз?

2.Нужды нет(имеется ввиду "неважно"), что он парадов не делает да с полками на нас не ходит...

В интернете сказано

Что - союзное слово или союз (если не падает логическое ударение) употребляется в сложноподчинённых предложениях - Я знаю, что он уже был там.

А как понять падает ли на него это ударение? Если ударение на что не падает - значит союз?

1
  • Если начинаете вопрос с "еще", дайте хоть ссылку на предыдущее...
    – behemothus
    8 мая 2015 в 20:38

4 ответа 4

1

Из вопроса пока понял только про ударение. Понимать тут ничего не нужно. Если есть основания отнести к союзному слову (т.е. "что" является членом предложения: подлежащим или дополнением), то ударение очевидно на него падает. Вы это не можете не почувствовать. Сравните: "Я узнал, что (именно) случилось" и "Я узнал, что случилось несчастье".

То же самое (ну или почти) с "зачем"

Остальное пока не понял. В чем вопросы-то там?

2
  • Нужды нет, что он парадов не делает да с полками на нас не ходит... вроде на что ударение не падает...только это не помогает
    – Lisa
    8 мая 2015 в 21:23
  • Почему же не помогает? Здесь что - союз.
    – behemothus
    8 мая 2015 в 22:27
1

1.Несчастный друг, зачем не прежде явилась ты моим очам в те дни, как верил я надежде и упоительным мечтам!

Зачем-наречие, т.к. отвечает на вопрос наречия и является обстоятельством.

В те дни, как верил я ...- *как-*союз, обозначающий временные отношения между главным и придаточным предложениями. К нему нельзя поставить вопрос как? когда?, он не является членом предложения, следовательно, это служебная часть речи, союз. Здесь он заменяет союз когда.

Когда может быть союзом (Когда он пришёл домой, было поздно-придат. времени)и союзным словом-относительным наречием (Он любил приезжать в деревню в те дни, когда начиналась жатва- придат. местоим.-определительное).В придаточном времени, придаточном условия(Как же я могу хотеть вашей погибели,когда я люблю вас?) это союз, в местоимённо-определительном наречие, союзное слово, фразовое ударение не обязательно.Жатва начиналась когда?-когда. В придат. изъяснительном наречие, союзное слово, вот там ударение обязательно: Я знаю, когда он придёт.Придёт когда?- когда.

2.Нужды нет, что он парадов не делает да с полками на нас не ходит...Что-союз, т.к. не является членом предложения, это служебная часть речи, служащая для присоединения придаточного к главному.Ударение на него не падает.

Я знаю, что он здесь делает.-ударение на него падает, это дополнение,выраженное местоимением, союзное слово.

0

Уважаемая Lisa, Вам будет трудно действительно успешно разобраться с этой темой без знания видов сложноподчиненных предложений.По структуре СПП можно разделить на две группы: местоименная связь главного и придаточного предложения (союзы как исключение) и союзная связь главного и придаточного предложения (союзные слова как исключения).Также существует переходный тип придаточных с местоименно-союзной связью.

Отличие союзных слов от союзов. Союзные слова являются ЧЛЕНАМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, в отличие от союзов, которые выполняют только СЛУЖЕБНУЮ РОЛЬ и членами предложения быть не могут.

0

Во-первых, пропущена запятая перед "в те дни" (без неё предложение коряво).

В изданиях Пушкина она есть:

Несчастный друг, зачем не прежде явилась ты моим очам, в те дни, как верил я надежде и упоительным мечтам!

= почему ты появилась только сейчас, а не в те дни?..

Чем является "как" в придаточном -- союзом или союзным словом?

Хотя "как" в придаточном и можно было бы заменить местоимениями "когда" или "в какие / в которые", считать "как" в этом предложении союзным словом, по-моему, оснований мало: никакого вопроса к этому слову в придаточном не задашь, членом предложения его не сделаешь. Верил (когда?) -- как??? Верил (в какие дни?) -- как???

Более-менее корректный вопрос можно поставить только ко всему придаточному: в те дни (в какие?) -- как верил я надежде...

И потому "как" в этом предложении (при запятой или запятой плюс тире после "в те дни") я бы считал союзом.

====================

Но запятая (или же запятая плюс тире) после "в те дни" -- не во всех изданиях.

К примеру, в Нацкорпусе пунктуация такова:

Несчастный друг, зачем не прежде явилась ты моим очам,

В те дни как верил я надежде и упоительным мечтам!

= Ну почему же в годы моей молодости не удалось мне встретить тебя? Ведь тогда я был совсем иным, тогда я был полон надежд и упоительных мечтаний! А сейчас...

При такой пунктуации "как" будет уже и не союзом, и не союзным словом.

По-моему, усилительной частицей, обозначающей наивысший предел, высшую степень (такое значение "как" отмечено у Ефремовой: http://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/172854 ). Хотя можно, наверное, считать и наречием. К примеру, Бурцева в предложении "Как я рад вас видеть!" видит наречие со значением "до какой степени".

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .