0

Где ошибка в данном предложении: Большинство слушателей были очень внимательны. Спасибо.

1 ответ 1

2

Совсем недавно было ошибкой:если подлежащим является собирательное имя сущ., обозначающее количество (большинство, множество, масса и т.д.), то сказуемое ставится, как правило, в ед. числе.Должно быть " Большинство слушателей было очень внимательно".

Но современная грамматика опирается в этом вопросе на смысл, поэтому допускается и множ. число, если имеется в виду не совокупность, а каждое действующее лицо.

4
  • Но я рассуждаю по правилу: При подлежащем, выраженном сочетанием собират-го существительного с одушевленным существительным (в нашем случае слушатели) в Родит. падеже множеств.числа сказуемое ставится в форме множ.числа. Получается, что в исходном предложении правильно. А в задании просят найти и исправить ошибку. Может, неправильно употреблена краткая форма прилагательного? Не понятно.
    – Сова
    Commented 5 мая 2015 в 18:27
  • В задании не говорится об ошибке конкретно в этом предложении. В найденном мной задании так: "Упражнение 60. В каких предложениях нарушено согласование сказуемого с подле­жащим в числе?" (studfiles.ru/preview/2554426/page:2 )
    – user4707
    Commented 5 мая 2015 в 19:37
  • У меня другое задание: для учащегося вуза по предмету "Культура речи".
    – Сова
    Commented 6 мая 2015 в 19:07
  • 1
    Нет, краткая форма уместна, имеется в виду согласование "большинство было внимательно". Эти задания были составлены давно, и никто их менять не собирается, а язык меняется. Сейчас допускается мн.ч., а недавно ещё не допускалось. Нормой считалось грамматическое согласование, а по смыслу - разговорное. Commented 7 мая 2015 в 22:43

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .