7

У Лопатина на эту тему приводятся такие примеры: Приду вечером, точнее в девять часов. Отчет о том, каких высот, а точнее глубин удалось добиться в познании природы. Можно также предположить: Вечером, точнее в девять часов, буду у Вас.

Здесь явно просматриваются две темы: а) сужение значения при уточнении с обособлением; б) подбор более точного по значению слова с разделением запятой.

И вот какие вопросы возникают:
1) Как теоретически объяснить разную пунктуацию при оформлении сходных выражений в правилах?
2) Почему в текстах встречаются самые разнообразные варианты?

ПРИМЕРЫ

(1) Над самым высоким местом подвески, а точнее над трехсотметровой пропастью со скалами на дне, они повисли. Не было ли у кого желания заняться водными видами спорта, а точнее серфингом? Стихи я писал всегда, а точнее, с пяти лет.

(2) Вот так наша затея с треском, а точнее с грохотом, провалилась. Цветков, а точнее, соцветий на концах ветвей этих растений так много Тебя, конечно, больше интересует качество, а точнее его соотношение с ценой.

2 ответа 2

7

Здесь просматриваются два вопроса:

1.Сосуществование старого и нового правила, разница между которыми основана на разном понимании уточняющего оборота.

2.Разница между вводным словом и союзом.

**1.**Согласно старому правилу вводные слова вернее, точнее особенные, они выделяются запятыми сами по себе: Приду вечером, точнее, в девять часов и все расскажу.

Объяснение: "Трудность, связанная с обособлением этих вводных слов, состоит в том, что они придают части предложения, следующей за ними, уточняющий характер. А потому у пишущего возникает желание обособить слова после вводного как уточняющий оборот. Однако часть предложения, следующую за словами вернее, скорее, точнее, нельзя рассматривать как уточнение в силу специфического значения, которое добавляют в предложение эти вводные слова. Говорящий не хочет уточнить свое высказывание, он не идет от общего к частному, как это бывает при уточняющих конструкциях, например: вечером, часов в шесть; в комнате, около тумбочки и т.д. Используя вводные слова вернее, скорее, точнее, говорящий показывает, что он только что ошибся, неточно назвав нечто (предмет, действие и т.д.), и хочет исправить свою ошибку, назвав это нечто по-другому. Таким образом, в подобных предложениях говорящий описывает объект не в категории «целое - часть», а дает два равноправных названия одного и того же, просто второе точнее. Члены предложения, следующие за этими вводными словами, следует рассматривать не как уточняющую конструкцию, а как однородные к членам предложения, стоящим до вводного: Копань оказалась маленькой усадьбой, вернее, заброшенным хутором.

Часто вводные слова вернее, скорее, точнее идут после сочинительного союза или, соединяющего однородные члены предложения или предложения, что еще раз подтверждает, что перед нами однородные члены предложения, а не уточняющая конструкция: Затем появился моряк или, вернее, курсант".

Согласно Лопатину уточняющий оборот есть, вернее, точнее, скорее уравнены в правах с другими вводными и по правилу не отделяются запятой от обособленного оборота: Приду вечером, точнее в девять часов, и все расскажу.

**2.**Согласно Розенталю а вернее, а точнее, а скорее - это вводные словосочетания, выделяются запятыми: Переворачиваюсь с боку на бок, а вернее, с живота на спину и думаю.

Согласно Лопатину это союзы и вторая запятая не ставится: Переворачиваюсь с боку на бок, а вернее с живота на спину и думаю. Причем «а скорее» – союз даже при противопоставлении: Его не испугал, а скорее обрадовал этот вопрос.

Приведенные в вопросе примеры, в которых а точнее оказывается в начале обособленного оборота и не отделяется от него запятой, - результат смешения правил в голове редактора. По старому правилу должно быть: Вот так наша затея с треском, а точнее, с грохотом провалилась. По новому: Вот так наша затея с треском, а точнее с грохотом провалилась.

6
  • 1
    Тат, а каким правилам теперь верить? Вообще в академическом справочнике новые правила не достаточно четко сформулированы, и это уже не раз обсуждалось. Эти правила еще, насколько мне известно, официально не утверждены. Но меня интересует другое. Как быть, например, с такими случаями, как например, привела София? Будет ли считаться ошибкой это?
    – Серж
    Commented 29 окт. 2014 в 11:20
  • Ошибками будут считаться примеры, не соответствующие ни старому, ни новому правилу: "Над самым высоким местом подвески, а точнее над трехсотметровой пропастью со скалами на дне, они повисли". "Вот так наша затея с треском, а точнее с грохотом, провалилась". Также будет странно, если в одном тексте применять и старое, и новое правило.
    – tat
    Commented 29 окт. 2014 в 12:59
  • 3
    Вообще, как показывает мой опыт работы с печатными изданиями, большинство ориентируется на правила, сформулированные Розенталем. Некоторые академические корректировки ПАСа вошли в практику и даже внесены в современные издания Розенталя (например, "чем... тем" уже признан двойным союзом, тогда как у Розенталя перед "чем" стояла запятая). Но союзы "а точнее, а вернее, а скорее, а значит", хоть и вошли в словари служебных слов, до сих пор не признаются практиками и остаются вводными словосочетаниями.
    – tat
    Commented 29 окт. 2014 в 13:13
  • Эта тема, изложенная у Лопатина, мне нравится больше, она может иметь грамматическое обоснование. (1) Если это СУЖЕНИЕ ПОНЯТИЯ,то вводное слово на правах союза по общему правилу относится к обособленному уточняющему члену: "Вечером, точнее в девять часов, буду у Вас". (2) Если это ПОДБОР БОЛЕЕ ТОЧНОГО СЛОВА, то в современной вузовской грамматике есть подходящая для этого тема, а именно ДИФФЕРЕНЦИРУЮЩИЕ союзы при ОДНОРОДНЫХ членах, в роли которых могут выступать наречия, частицы, модальные и вводные слова.
    – София
    Commented 29 окт. 2014 в 18:42
  • Например: "Вообще его любили, ХОТЯ И почитали гордым". "Он сказал это простым, ДАЖЕ обыденным тоном". Тогда правильно будет: "Вот так наша затея с треском, А ТОЧНЕЕ с грохотом провалилась". Здесь однородные члены разделяются запятой, а в качестве дифференцирующего (уточняющего) союза выступает вводное слово А ТОЧНЕЕ.
    – София
    Commented 29 окт. 2014 в 18:42
2

София, в правилах четко сказано: Вводные слова не отделяются от обособленного оборота, если даже занимают самое начало или самый конец предложения, например: По-видимому опасаясь осложнений, врач предложил больному соблюдать постельный режим.

Над самым высоким местом подвески, а точнее над трехсотметровой пропастью со скалами на дне.

Но все бы хорошо, если опять не разнобой. В правилах сказано: П р и м е ч а н и е 8. Вводные слова точнее, вернее, скорее и т. п. не открывают собой обособленный оборот, поэтому они сами выделяются запятыми, например: В лаборатории физики я впервые узнал, вернее, наглядно увидел, что такое последовательное и что такое параллельное соединение.
В сборнике подробно рассматриваются грамматические, точнее, синтаксические проблемы. Получается, если верить правилам 1956 г., то в приведенных вами примерах после "точнее" запятая все же нужна. (Трудные случаи пунктуации). К. И. БЫЛИНСКИЙ, Д. Э. РОЗЕНТАЛЬ.

2
  • Спасибо, Серж, за ответ. Давайте пользоваться правилами Лопатина: они более логичны, их можно объяснить и вписать в общую систему. Важно, что они соответствуют предложениям с союзом ИЛИ, где также обозначена ОДНОРОДНОСТЬ членов при поборе нужного слова: "Небо на картине было ярко-голубое или, точнее сказать, бирюзовое". Но: "Постоялый двор, или, по-тамошнему, умёт, находился в стороне". Здесь обособление пояснительного члена со значением лексического тождества.
    – София
    Commented 30 окт. 2014 в 4:05
  • София, в некоторых примерах действительно, лучше применять новые правила. Как например, в этом: "Небо на картине было ярко-голубое или, точнее сказать, бирюзовое". По старым правилам здесь " точнее" надо было обособить. Но здесь вводное слово относится к обособленному уточняющему обороту и тесно с ним связан. Трудно представить обособленность "точнее". Так что, думаю, оба правила (новые и старые) хорошие, но все зависит от того или иного случая.
    – Серж
    Commented 30 окт. 2014 в 6:27

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .