0

Добрый день. Объясните, пожалуйста: Глаголы с приставкой ПО- используются в следующих ситуациях:
1. Когда мы хотим сказать о желании, намерении или возможности идти или ехать, мы используем конструкцию хоте́ть, мочь + пойти / поехать: "Я хочу́ пойти́ в кино́".
2. Приставка ПО- обозначает начало движения, поэтому глаголы пойти / поехать используются для обозначения НАЧАЛА движения в каком-либо направлении: "Она пошла в кино́." "Он пое́хал в Ки́ев".
3. Если мы описываем последовательность передвижений, то мы тоже используем глаголы с приставкой ПО-, чтобы обозначить начало каждого движения: "Вчера́ я снача́ла пошел в магази́н, пото́м пошел в кино́".
В первом и третьем пунктах все понятно. Но во втором: "Пойти - начать идти, двигаться". Сейчас, в данный момент. Говорят, например: "Я ПОШЕЛ/ПОЕХАЛ в магазин" (именно сейчас). Как понять, что глаголы ПОЙТИ/ПОЕХАТЬ - совершенного вида, которые могут встречаться только в прошедшем или будущем времени, во втором случае используются в настоящем времени?

1 ответ 1

2

А и никак они не используются в настоящем времени. В настоящем времени будет "Я иду в магазин". Я пошел в магазин - вы себя считаете уже ушедшим из квартиры, в прошедшем времени.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.