3

"Пролететь, как фанера над Парижем" - это современное выражение, но ведь и оно когда-то и откуда-то появилось в русском языке. Интересно, откуда оно взялось? Или составлено просто по принципу наибольшей абсурдности?

1 ответ 1

2

Версий много, все недостоверные. Вот одна.

В 1908 году известный французский авиатор Огюст Фаньер, совершая показательный полет над Парижем, врезался в Эйфелеву башню и погиб. После чего известный меньшевик Мартов писал в «Искре», что «царский режим летит к своей гибели так же быстро, как г-н Фаньер над Парижем».

Остальные версии - поисковики вам в помощь. Одно могу сказать: подобные идиомы никогда не рождаются на принципе чистого абсурда.

2
  • Вряд ли. Не было в 1908 ни "Искры", ни лётчика Огюста Фаньера. Да и выражение появилось в 1970-х - кто бы помнил тогда французских лётчиков начала века? Остальные версии тоже сомнительны. Связь с фильмом "Воздухоплаватель" весьма отдалённая, и фильм малоизвестный, это тебе не "Бриллиантовая рука".
    – user181897
    6 июн 2016 в 19:23
  • 1
    @Игорь ну я же еще тогда написал, что все версии недостоверные. Но вот есть развитие story.dirty.ru/kak-fanera-nad-parizhem-847872 Про фильм - это не ко мне, но по моей ссылке это тоже есть.
    – behemothus
    9 июн 2016 в 4:50

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .