Спасибо большое за подробный ответ, но я не совсем понял следующие моменты:
- "Отец его - военный доктор..."
"В приведенном примере тире ставится обязательно, что определяется наличием местоимения "его". Может быть, я что-то неправильно понял в ответе. В правилах написано: "Тире обычно не ставится, если подлежащее выражено местоимением, а сказуемое – существительным: "Я честный человек...", «Вы студент?», "Я русский". НО: "Я/ОН-гражданин России". Такое предложение пишется с тире в любом стиле?
- "Но даже при отсутствии местоимения тире нужно поставить в связи с распространенностью сказуемого". В 3 примере: "Человек, которого я видел вчера, - главный врач". "Здесь постановке тире также способствует распространенность подлежащего". Я не совсем понял, что означают "Распространенность сказуемого/подлежащего". Если не трудно, объясните, пожалуйста. И еще 1 вопрос. В каких случаях/кому уместно написать: "Это мой брат/дом/журнал." А когда нужно ставить тире. Или "Это - дом" и без тире: "Это библиотека". В разговорной речи понятно, когда нужно выделить интонацией, а в каких случаях это нужно в письменной речи?