0

ПОДСКАЖИТЕ ЕЩЕ, ПОЖАЛУЙСТА.
Если в простых по составу предложениях разговорного стиля речи тире ставится в зависимости от того, какое слово выделяется интонацией, то в остальных случаях по правилу: "Если подлежащее и сказуемое выражены существительными и между главными членами предложения нет отрицательной частицы НЕ, вводного слова, сравнительного союза, обстоятельства или дополнения, то необходимо поставить тире."
Например: "Москва - столица нашей родины", "Отец его - военный доктор, сосланный Николаем Первым..." В этих случаях нет исключений? Тире ставится всегда?
И такое предложение: "Человек, которого я видел вчера () главный врач". Здесь нужна запятая или тире?

2 ответа 2

0

В таких предложениях тире носит характер логического определения и всегда ставится. В последнем случае запятая закрывает придаточное предложение, а тире ставится по правилу.

2

В этой теме важно понять следующее:

1) при наличии слова-связки (ЭТО, ВОТ, ЭТО ЗНАЧИТ) между подлежащим и составным именным сказуемым тире ставится всегда.

2) Во всех остальных случаях на постановку тире влияют определенные факторы, а именно: способ выражения подлежащего и сказуемого; наличие частиц, союзов, вводных слов; особые случаи (инверсия главных членов, фразеологические обороты, разговорный стиль и специальная литература), авторское тире.

3) Постановку тире следует проверить наличием паузы в устной речи.

ПРИМЕРЫ

(1)"Москва - столица нашей родины". Сущ. И.п. - сущ. И.п., частиц и союзов нет, стиль нейтральный, ставится тире. Это формальное решение по правилу. Проверяем интонацию: подлежащее выделено логическим ударением, затем следует пауза.

(2)"Отец его - военный доктор, сосланный Николаем Первым..." . Сравним: Мой отец военный доктор. В разговорном стиле паузы нет, тире не ставится. В приведенном примере тире ставится обязательно, что определяется наличием местоимения "его". Логическим ударением выделяется слово "отец", а пауза делается после местоимения. Но даже при отсутствии местоимения тире нужно поставить в связи распространенностью сказуемого. "Его отец - военный доктор..."

(3) "Человек, которого я видел вчера, - главный врач". Здесь постановке тире также способствует распространенность подлежащего. Фактически пауза разделяет группу подлежащего и группу сказуемого.

Другие примеры: Человек, равнодушный к родному языку, – дикарь. Наш век (я не боюсь повториться) – век больших скоростей. Разработать названия знаков, как разработаны названия цветов, – дело будущего.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.