0

Концерн поставил арматуру на сумму в десятки миллионов евро для нужд станции — всего 6 580 задвижек, запорных и обратных клапанов, а также другие типы арматуры.

Правильно ли я рассуждаю, что здесь можно поставить тире, так как это БСП и можно перед второй частью добавить слово "это", и в данном случае вторая часть имеет присоединительное значение? Можно ли здесь поставить двоеточие и как аргументировать? Ведь "а именно" тоже можно добавить. Все время путаюсь в этих правилах...

1 ответ 1

1

Знаки препинания поставлены верно, но это не БСП, а простое предложение с обособлением: Концерн поставил арматуру - (приложение), а также другие типы арматур.

ПРАВИЛО

1) Обособление приложений, стоящих в середине и в конце предложения, с помощью тире делается в следующих случаях: А) если приложение имеет ДОБАВОЧНОЕ ИЛИ УТОЧНЯЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ (можно вставить союзы ТО ЕСТЬ, А ИМЕННО); б) если приложение является распространенным или осложненным (однородный ряд приложений, обособленные обороты, отнесённые к приложению).

2) Одно (а не два) тире ставится, если за приложением в соответствии со структурой предложения СЛЕДУЕТ ЗАПЯТАЯ. В этом случае считается, что второе тире «поглощается» запятой. Тогда приложение встраивается в общую структуру предложения.

2
  • Да, действительно не БСП... чего-то я совсем. Но я думала,что "арматуру" здесь является обобщающим словом, поэтому и засомневалась насчет двоеточия.
    – Alenka
    Commented 12 окт. 2014 в 7:47
  • А вообще-то "другие типы арматур",скорее всего, ВХОДЯТ в обособленное приложение. Тогда грамматику можно рассматривать различным образом: обособленное приложение в конце предложения или предложение с обобщающим словом. В этом случае "арматуру" можно считать обобщающим словом, а однородные члены соединены союзом А ТАКЖЕ. Знаки препинания остаются теми же.
    – София
    Commented 12 окт. 2014 в 8:17

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .