0

По идее, правильно говорить "ветры" (насколько я помню), но в стихах и песнях часто слышу вариант "ветра":
Hо есть на свете ветер перемен,
Он прилетит, прогнав ветра измен,
Развеет он, когда придёт пора
Ветра разлук, обид ветра.

Или это, кажется, Высоцкого:
Мы говорим не «штормы», а «шторма» -
Слова выходят коротки и смачны.
Ветра не ветры сводят нас с ума
Из палуб выкорчевывая мачты.

Как же все-таки правильно?

3 ответа 3

2

Моряки говорят "ветрА", как автомобилисты говорят исключительно "искрА" (не "Искра"), а бухгалтеры "квАртал" (не "квартАл"). Профессиональный сленг.

4
  • 1
    Из "профессионального" сленга: "В этом году было очень мало снега, дули ветра, а почва перепылена и нет почти лесополос (Владимир Чивилихин). "Слышишь, тревожные дуют ветра. Нам расставаться настала пора (Константин Ваншенкин). "Здесь, при слиянии двух рек, Волги и Которости, почти постоянно дуют ветра самые отчаянные и очень охлаждают воздух (И.С. Аксаков. Письма к родным (1849-1856).
    – София
    8 окт 2014 в 18:59
  • И что? Профессиональный сленг разрешено использовать только профессионалам?
    – user3758
    8 окт 2014 в 19:04
  • 1
    Думаю, что эти авторы даже и не подозревали, что они пользуются профессиональным сленгом.
    – София
    8 окт 2014 в 19:15
  • Я, когда захожу в бухгалтерию, сразу начинаю говорить "квАртал" - иначе они не понимают.
    – user3758
    8 окт 2014 в 19:18
1

В косвенных падежах мн. числа существительное имеет варианты: вЕтров и ветрОв, вЕтрами и ветрАми.

Но в И.п. мн.числа - только "вЕтры" в нейтральном стиле, а "ветрА" - исключительно поэтический стиль.

КОММЕНТАРИЙ

Ветер, как и многие сущ. м.р., имеет в форме мн.числа И.п. основное окончание Ы и вариантное окончание А/Я, причем окончание А/Я чаще используется в разговорной речи (вексели/векселя, кители/кителя, тракторы/трактора, редакторы/редактора). Возможно, разговорное "ветра" лучше передает силу свободной стихии и поэтому так любимо поэтами.

0

Замена безударных "-ы/-и" на ударные "-А/-Я" - жаргонизм, используемый в "экспрессивных" выражениях. С происхождением поверю Высоцкому. Наиболее часто подобная замена используется с морскими терминами.

2
  • 1
    А доктора, профессора, директора?
    – София
    8 окт 2014 в 12:48
  • Всё перечисленное настолько "молодо", что до сих пор считается "ненормативным" (в отличие от "ветрОв", штормОв" и прочих "стакселЕй")
    – greydog
    10 окт 2014 в 4:28

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .