0

Как правильно обособить приложения в следующем предложении?

Основанием для разработки послужило известное преимущество данного типа трубопроводной арматуры, затвора дискового поворотного в сравнении с другими типами трубопроводной арматуры, где при одинаковых условных диаметрах DN, условных давлениях PN и прочих равных данных (,) затвор имеет меньшие габаритные размеры и вес, что выгодно отражается на себестоимости.

Я думаю, что нужно тире, но не знаю, нужна ли в таком случае запятая после "поворотного"...

1 ответ 1

1

Можно предложить следующий вариант:

Основанием для разработки послужило известное преимущество данного типа трубопроводной арматуры - затвора дискового поворотного - в сравнении с другими вариантами, где при одинаковых условных диаметрах DN, условных давлениях PN и прочих равных данных затвор имеет меньшие габаритные размеры и вес, что выгодно отражается на себестоимости.

Приложение можно обособить и запятыми, но в данном предложении и так много запятых.

5
  • Т.е. можно обособить и запятыми? Потому что я думала, что если можно вставить "а именно", то обязательно употребляется тире.
    – Alenka
    8 окт 2014 в 7:09
  • При пояснительном значении приложения как раз основной формой является обособление ЗАПЯТЫМИ, а тире придает сообщению добавочный, присоединительный характер (это авторский вариант).
    – София
    8 окт 2014 в 7:17
  • Примеры: "Лёгкие судороги – признак сильного волнения – пробежали по его щекам.Рязанцев и Зоя – его жена – были из одного класса. Рыбак – типичный севастопольский старик с худым от ветра лицом – сидел на земле и латал рваную сеть". На выбор тире при обособлении приложений влияют такие факторы как добавочный характер сообщения или его распространенность.
    – София
    8 окт 2014 в 7:21
  • А такие приложения оформлены правильно? И равных мужчинам — композиторам и поэтам — среди женщин пока что нет. (знаю, что фраза спорная)
    – Alenka
    9 окт 2014 в 9:59
  • И равных мужчинам — композиторам и поэтам среди женщин пока что нет. Второе тире опускается, если приложение выражает более конкретное значение.
    – doom
    11 ноя 2014 в 19:28

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .