Здравствуйте! Предложение: Если необходимо узнать, что лучше() вечернее или заочное обучение, то я отвечу так: все зависит от Ваших целей.
Нужен ли какой-либо знак на месте скобок? Верно ли расставлены другие знаки?
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуЗдравствуйте! Предложение: Если необходимо узнать, что лучше() вечернее или заочное обучение, то я отвечу так: все зависит от Ваших целей.
Нужен ли какой-либо знак на месте скобок? Верно ли расставлены другие знаки?
А. Для отдельного предложения возможны два варианта:
(1) ЧтО лучше: вечернее или заочное обучение? (2)Что лУчше - вечернее или заочное обучение? Они различаются логическим ударением. В первом случае ударение падает на местоимение, что позволяет сделать предупредительную паузу и обозначить ее двоеточием. Семантика этих вариантов практически одинаковая.
Б. "Если необходимо узнать, что лучше - вечернее или заочное обучение, то я отвечу так: все зависит от Ваших целей".
В сложном предложении лучше применить вариант с тире, так как его интонация строится в соответствии со старшей структурой (предупредительная пауза внутри придаточного предложения не обозначается). На письме также в этом случае нет необходимости в использовании двух двоеточий.
Я бы после слова "лучше" поставил тире, которое обычно заменяет слово "а именно": Если необходимо узнать, что лучше - вечернее или заочное обучение, то я отвечу так: все зависит от Ваших целей.