0

Здравствуйте! Предложение: Если необходимо узнать, что лучше() вечернее или заочное обучение, то я отвечу так: все зависит от Ваших целей.

Нужен ли какой-либо знак на месте скобок? Верно ли расставлены другие знаки?

5
  • Тоже склоняюсь к :, но в предложении получается 2 двоеточия..смущает, хотя оба поставлены не просто так.. 2 окт 2014 в 11:06
  • Два двоеточия вполне нормальное явление. Если же вас все же смущает два двоеточия, можно переделать предложение. Если необходимо узнать, что лучше: вечернее или заочное обучение, то я отвечу. Все зависит от Ваших целей.
    – Серж
    2 окт 2014 в 11:09
  • 1
    Переделывать не хотелось бы...ниже предложили тире, по-моему тоже подходит? 2 окт 2014 в 11:26
  • @ЕленаИнди, Если вам дан исчерпывающий ответ, отметьте его как верный (нажмите на галку рядом с выбранным ответом). 2 окт 2014 в 15:54
  • Спасибо всем за ответы, но так и не ясно, возможно и тире, и двоеточие, или только двоеточие. 4 окт 2014 в 16:12

3 ответа 3

0

А. Для отдельного предложения возможны два варианта:

(1) ЧтО лучше: вечернее или заочное обучение? (2)Что лУчше - вечернее или заочное обучение? Они различаются логическим ударением. В первом случае ударение падает на местоимение, что позволяет сделать предупредительную паузу и обозначить ее двоеточием. Семантика этих вариантов практически одинаковая.

Б. "Если необходимо узнать, что лучше - вечернее или заочное обучение, то я отвечу так: все зависит от Ваших целей".

В сложном предложении лучше применить вариант с тире, так как его интонация строится в соответствии со старшей структурой (предупредительная пауза внутри придаточного предложения не обозначается). На письме также в этом случае нет необходимости в использовании двух двоеточий.

1
0

...что лучше: вечернее или заочное обучение, то отвечу так:

0

Я бы после слова "лучше" поставил тире, которое обычно заменяет слово "а именно": Если необходимо узнать, что лучше - вечернее или заочное обучение, то я отвечу так: все зависит от Ваших целей.

1
  • Хорошо ложится этот вариант) 2 окт 2014 в 11:25

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .