"Удобная, детально проработанная и проверенная временем, схема взаимодействия..."
Нужна ли запятая после слова временем?
3 ответа
Нормально - нет, не нужна. Она была бы необходима, если "детально проработанная и проверенная временем" раскрывало бы смысл "удобная", но это явное не так.
Здесь даже интонационную запятую не поставишь, исказит смысл.
Не могу согласиться. Это распространённое определение можно обособить, т. к. оно имеет дополнительное обстоятельственное значение (скорее всего причинное, предложение не окончено, поэтому трудно судить).
-
Можете предложить хоть один разумный вариант "окончания" дабы обстоятельственное значение проявилось? Я его не вижу - почему и сказал, что исказится смысл. С чем согласен на все сто, так это с тем, что нельзя в таком вопросе фразу недоговаривать. Но уже устал просто доказывать, всё равно будут обрывать на самом интересном месте. 17 апр 2012 в 2:34
-
1Я бы тоже запятую в таком предложении не поставила. А обстоятельственное значение можно предположить. Только уступительное. Например, "Удобная, детально проработанная и проверенная временем, схема взаимодействия в этот раз не сработала". Интересно,что с чем там взаимодоействовало?– Ларf17 апр 2012 в 7:33
-
Так я говорю: МОЖНО обособить. А значение однозначно не причинное, это я поторопилась. А давайте договоримся: не даём ответ, пока не закончат фразу.– Элен17 апр 2012 в 14:16
-
1Удобная, детально проработанная и проверенная временем схема взаимодействия на всех этапах сотрудничества. Прошу прощения, в следующий раз фразу обрывать не буду. Эта фраза приводится в рекламе о компании. Спасибо.– Galina_D29 апр 2012 в 16:03
Не нужна. Классический случай - определяемое слово стоит после определения, добавочное обстоятельственное значение отсутствует.