Не могу до конца уложить в голове смысл слова "нелицеприятный". Я слышал его в разных значениях и не знаю, какое из них верное.
В одном случае говорили примерно так: "Он высказался о тебе в нелицеприятных выражениях" (в смысле, как у Жванецкого: "Ваша буфетчица так часто нехорошо говорит, что, кажется, и думает нехорошо"))). В другом случае слово "нелицеприятный" употреблялось в значении "объективный", в своих суждениях не выделяющий любимчиков.
Какое же из этих значений верное?
-
для этого слова просматриваются ДВА ЗНАЧЕНИЯ: неприятный, но беспристрастный, соответствующий действительности." (с) - ну и где тут ДВА значения?!?!? = какое второе ???– Bob24 мар 2019 в 15:28
-
Читайте внимательнее: 1) неприятный, но беспристрастный; 2) соответствующий действительности = объективный.– Римма Михайлова24 мар 2019 в 15:40
-
@РиммаМихайлова Какова разница между "беспристрастный" и "объективный"?– Сибиряк24 мар 2019 в 15:48
3 ответа
Обычно определение «нелицеприятный» употребляется по отношению к речи: нелицеприятный разговор об ошибках, нелицеприятный упрек, нелицеприятный отзыв об искусстве артиста. И не вызывает сомнение, что такие ситуации не только нелицеприятны, но и неприятны тоже.
Хотя "нелицеприятный" чаще определяется как беспристрастный, справедливый, но в действительности «нелицеприятный» мотивируется «отсутствием лицеприятия», и связь между этими значениями причинно-следственная: кто-то откровенно, беспристрастно и, возможно, справедливо говорит о неприятных вещах, о которых обычно умалчивается. Поэтому для этого слова просматриваются ДВА ЗНАЧЕНИЯ: неприятный, но беспристрастный, соответствующий действительности.
Итак, нелицеприятная речевая ситуация обычно неприятна тоже (первое значение слова). Но по отношению к людям проявляется другое значение: справедливый, не любящий угождать и не угождающий из корыстных побуждений, например:
Он нелицеприятный критик.
Я человек нелицеприятный: никогда не скажу «люблю» тому, кого не люблю.
Перед нами уже не мститель, а строгий, нелицеприятный судья.
И то, и другое.
НЕЛИЦЕПРИЯТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. Книжн. Беспристрастный, справедливый. Н-ая критика. Н. отзыв. Н-ое мнение. < Нелицеприятно, нареч. Н. отозваться об авторе. Он судил всегда н.
(Большой толковый словарь Кузнецова)
-
>> но и резкая, беспардонная, не учитывающая личность критикуемого Вы не правы, такого оттенка у слова "нелицеприятный" нет.– user375825 сен 2014 в 8:34
Такой оттенок у слова считается просторечием, грубой речевой ошибкой. См. в Викисловаре
-
Неясно сформулировано. Какой оттенок? Догадаться можно, но лучше ответ поправить.– М_Г13 апр 2017 в 8:21