0

Просьба помочь вот по какому вопросу.

Как правильно писать:

Привести в соответствие с чем или чему?

Направить в адрес или по адресу?

Направляем в подтверждение или для подтверждения?

Просьба на Грамоту.ру не ссылаться, у них разнобой в ответах. Просьба также не растекаться мысию по древу, а дать чёткий ответ с соответствующими ссылками на пособия.

С уважением ко всем, Татьяна

2 ответа 2

2

1) Устойчивое выражение: "привести в соответствие что-н. с чем-н. "Методические разработки привели в соответствие с учебными планами". (Из Словаря грамматической сочетаемости слов русского языка" (РАН, серия "Словари 21 века", 2013 г.).

2) Предлоги В, ДЛЯ, ПО имеют следующее обобщенное значение: В - действие направлено на объект, ДЛЯ – действие совершается относительно границ объекта, ПО – действие направлено в соответствии с объектом.

3) Направить по адресу (в соответствии с адресом) – указывается конкретный адрес, по которому расположен адресат. Направить в адрес – направить непосредственно адресату (направление на объект).

Примеры: Для участия необходимо направить в адрес дирекции (в электронном виде или по факсу) предварительную заявку. Официальный запрос представители СМИ могут направить по адресу: ул. Новокузнецкая, д. 27.

4) (1) Направляем в подтверждение (в доказательство истинности). (2) Направьте для подтверждения (для установления истинности). Реже здесь используется форма (1) Адресант не сомневается в истинности (он ее доказывает адресату), а адресату нужно установление или доказательство истинности.

Примеры: В подтверждение нашей договоренности высылаем Вам… Для подтверждения ставки НДС необходимо предоставить …

9
  • София, большое спасибо! Правильно ли я поняла, что, например, направить в Минюст - это конкретному лицу или подразделению, а в адрес Минюста - это безотносительно, кому или в какое подразделение? 10 сен 2014 в 12:49
  • Думаю, что надо различать такие варианты: (1)"Транснефть" направила письмо в адрес Минюста или в Минюст (это одно и то же, первая формулировка отражает деловой стиль). (2) Сведения необходимо направлять в Главное управление Министерства юстиции РФ по Москве по адресу: 117997,Москва, ул. Кржижановского, дом 13.
    – София
    10 сен 2014 в 13:20
  • София, извините, задала этот вопрос вторично по ошибке, хотя Вы всё разъяснили. Скажите, а все вышесказанное по четырем пунктам почерпнуто из Словаря грамматической сочетаемости слов русского языка" (РАН, серия "Словари 21 века", 2013 г.)? 11 сен 2014 в 5:27
  • Нет, только п.1., глагола "направить" там нет, он, наверное, не считается сложным. Значение предлогов указаны в Грамматике-80, остальное - применение этих сведений на практике.
    – София
    11 сен 2014 в 5:53
  • Большое спасибо! Если вы живете в Москве, готова встретиться и вручить букет в знак благодарности. 11 сен 2014 в 7:49
0

Правильно: Привести в соответствие чему. Напр.: Привести в соответствие (во что), привести документацию (во что?) в соответствие (чему?) требованиям заказчика.
Но: в соответствии (с чем) (соответственно, согласно чему-н.). Провести испытания (как?) в соответствии (с чем?) с требованиями заказчика.

См. Русский орфографический словарь Российской академии наук. Под редакцией Лопатина. Грамота.ру абсолютно права.

См. вопрос-ответ.
Помогите пожалуйста найти истину.
Мой документ подвергается критике разными службами - одни правят на -ИИ, другие - наоборот, на -ИЕ.
Первоначально текст у меня такой:
"Цель исследования - перепись ... в соответствии с настоящей методологией ..."

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: находиться в соответствии, привести в соответствие, действовать в соответствии с чем-либо.
Вопрос 2. Конструкции в адрес - по адресу
Направляем в подтверждение (В подтверждение, в зн. нареч.

Для того, чтобы подтвердить какую-л. мысль, какие-л. слова. Предъявить документы в подтверждение своих слов. В подтверждение того, что, в зн. союза.
Присоединяет придаточную часть предложения, в которой подтверждается что-л. В подтверждение того, что он приехал, была послана телеграмма).

Для подтверждения - для того, чтобы кто-то что-то подтвердил (предлог для указывает на лицо, которому что-л. предназначается). (Толковый словарь под Редакцией Кузнецова).

Дополнение

Ответ Граммы.ру

Устойчивое сочетание "привести в соответствие" имеет варианты управления: чему-л. и с чем-л. Предложное управление - явление несколько более новое, однако современной норме оно вполне соответствует.

Ответ справочной службы русского языка(Грамота.ру)

1. Верно: привести в соответствие чему-либо и (согласно рекомендациям ряда справочников) с чем-либо.
8
  • Серж, спасибо, но Грамота дает ответы взаимоисключающие, поэтому я и прсила не ссылаться на неё. Окончание в слове "соответствие" меня абсолютно не интересует. Только управление. 10 сен 2014 в 12:40
  • Татьяна, я задал вопрос Грамоте.ру. Посмотрим, что-они ответят. Я спрошу еще у Граммы.ру. Я просмотрел также ответы Грамоты. Но везде нашел один ответ: соответствие чему-то.
    – Серж
    10 сен 2014 в 14:20
  • Серж, в словаре сочетаемости приводится вариант "соответствие КОГО-ЧЕГО КОМУ-ЧЕМУ, то есть Р.п. - Д.п. "Он стал проверять соответствие содержания законов основным правовым принципам, закреплённым в конституции". Сравнить: "Необходимо этот принцип привести в соответствие с этическими требованиями общества" (Т.п.)
    – София
    10 сен 2014 в 18:05
  • Друзья! Еще один вопрос. Как все-таки следует писать: Направить письмо в Минюст или в адрес Минюста. Думаю, что это равнозначно. Но хотелось бы услышать ваше мнение. 11 сен 2014 в 5:20
  • Ответ справочной службы русского языка Правильно: находиться в соответствии, привести в соответствие, действовать в соответствии с чем-либо. Вот и пойми из этого, как писать: привести локальные нормативные акты в соответствие отраслевым нормативным актам или в соответствие с отраслевыми нормативными актами? Из ответа Софии я поняла, что второй вариант предпочтительнее. 11 сен 2014 в 5:45

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.