0

Тогда с рельсов сошли 21 цистерна с газом.

Сошли или сошла? Если сошла, то согласуется с числительным, если же сошли - то с цистернами. Как же все-таки правильно?

2 ответа 2

1

При составных числительных, оканчивающихся на один, сказуемое, как правило, ставится в форме единственного числа, например: Двадцать один делегат прибыл на совещание; ...было подано сразу тридцать одно заявление (Шолохов). Форма множественного числа данной конструкции может быть обусловлена контекстом, например: Двадцать один делегат встретились за круглым столом (сказуемое-глагол встретились указывает на взаимное действие, которое выражается формой множественного числа); В вашем случае правильно: сошла. Т.к. подлежащее цистерна обозначает неодушевленный предмет. Т.е. цистерны сошли разом, все вместе.

2
0

"Тогда с рельсов сошла 21 цистерна с газом". Это согласование по форме, которое считалось основным вариантом для числительных на "один".

Однако в последнее время укрепляется тенденция согласования по смыслу: "Тогда с рельсов сошли 21 цистерна с газом".

4
  • Согласование по смыслу не относится к этому пункту. Ср. следующее предложение: Двадцать один студент не явились на экзамен (ЭМОЦИОНАЛЬНО ОКРАШЕННЫЙ РАЗГОВОРНЫЙ ВАРИАНТ, подчеркивающий количество отсутствовавших).
    – Серж
    6 сен 2014 в 19:04
  • При ответе я фактически цитирую "Практическую стилистику современного русского языка" (РАН, 2012 г.): "...обычно - ед.число, но в последнее время вследствие возрастающего влияния согласования по смыслу возможно согласование во мн.числе"). Сошла одна цистерна, (двадцать одна) цистерна - формальное согласование по ед. числу, а по смыслу здесь мн. число. Не думаю, что в этом случае отражается какая-то особенная эмоциональность.
    – София
    7 сен 2014 в 6:20
  • У Розенталя цитируемый Вами пункт относится к словом большинство, ряд, и.т.п. А словом один предлагаемый Вами вариант(согласованию по смыслу) относится к (ЭМОЦИОНАЛЬНО ОКРАШЕННОМУ РАЗГОВОРНОМУ ВАРИАНТУ). И я с этим пунктом согласен.Там говорится, что единственное число характерно для обеденного действия, а множественное для раздельного. Там выше я указал ссылку.
    – Серж
    7 сен 2014 в 6:36
  • Мне кажется, не стоит слишком много семантики вкладывать в нестандартное сочетание с числительным "один". В действительности мы просто пытаемся выбрать более подходящий вариант при отсутствии сочетаемости в обоих, а также как-то унифицировать его, сделать привычным для слуха. ____ Попробуйте скачать книгу "Практическая стилистика современного русского языка": vasiliya2011.ucoz.ru/news/…
    – София
    7 сен 2014 в 8:08

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .