Как правильно написать записку в храме? Об упокоении или о упокоении? Меня там уверяют, что заглавие записки "Об упокоении" - неправильный вариант. Буква б зачёркивается.
7 ответов
Вообще-то согласно правилам нужно " об упокоении". Даже в словаре "об упокоении" . Орфографический словарь
Грамота.ру Молиться об упокоении кого-л.
Странно. Хотя, если честно, я вообще всегда пишу "За упокой" и "За здравие" (или чаще "О здравии"), и никто меня еще за это не ругал. Более того, не придираются, если имена написаны в современных формах, например, Алексей, а не Алексий.
Может, конечно, в церковно-славянском предлога "об" нет - тут я не специалист, сказать не могу, но все равно - придираются. Есть при храмах часто такие тетеньки, которые не Богу молятся, а только и следят, кто как свечку поставил и кто где стоит. Не обращайте внимания.
А насчет предлога "об" послушаю версии специалистов.
Нас учили в школе, что если на стыке слов две гласные, нужно разделять её согласным звуком, это легче произносится. Таким образом "Об упокоении".
-
Ну, при чем тут "легче произносится"? Просто так ПРАВИЛЬНО! Без вариантов.– Варяг-9128 авг 2014 в 9:59
-
3
В художественных текстах встречаются оба варианта:
"Потом он пошел в церковь служить панихиду и, помолившись о упокоении души новопреставленной Акилины, решил поскорее жениться" (М. Горький).
"Много слыхал я простых и вместе глубоких воспоминаний, сопровождаемых слезами и крестным знамением об упокоении души его" (С. Т. Аксаков).
В церковной литературе также встречаются оба варианта, в том числе церковные записки, подаваемые "О здравии" или "О упокоении"/об упокоении". Можно предположить, что "о упокоении" более соответствует церковным канонам.
ПОЯСНЕНИЕ
1) ОБ - предлог, употребляется вместо "О", в частности, перед словами, начинающимися с гласной, например: об армии, об искусстве.
2) Предлог/приставка "О" используется по отношению к действию, которое охватывает весь предмет; он чаще применяется в книжной речи или используется в переносном значении. "ОБ" имеет аналогичное значение, но при этом чаще используется в прямом смысле и в разговорной речи. Сравнить: охватить предмет - обхватить руками дерево.
-
София, а исходя из чего вы можете предположить, что правильнее "О упокоении"? В церковных текстах встречаются оба варианта.– Серж28 авг 2014 в 11:57
-
Думаю, что это соблюдение старых книжных традиций, ведь для обычной речи такой предлог перед гласной неудобен. Можно предположить, что вариант с предлогом "ОБ" в церковных текстах просто допускается.– София28 авг 2014 в 12:08
-
Мне кажется, что О упокоении" это просто окказионализм, который прочно проник в церковный лексикон и теперь употребляется наряду с предлогом об. Хотя сейчас уже трудно , на мой взгляд , определить: что правильно , а что - нет.– Серж28 авг 2014 в 12:13
-
1С точки зрения светской орфографии, это неправильно. Церковные традиции я не взялась бы комментировать, здесь нужен специалист.– София28 авг 2014 в 12:22
-
Предлагаю простой выход: если вы сами пишете на записочке название треб, то пишите по правилам "Об упокоении", а если записка уже содержит напечатанное "О упокоении", то примите без нареканий.
А кто уверяет-то?
Если кто-то из обычных прихожан, то не обращайте внимания.
Нет более упрямых и несознательных существ, чем необразованные, но рьяные нововоцерковленные миряне. А коли они еще и всей общиной начинают правила устанавливать - туши свечи.
А если клир, или, избави Господь, сам батюшка, то они ведут себя по меньшей мере странно.
В церковнославянском - да, предлога об нет. Но вы-то записку подаете на русском. А они уж пусть уж переводят.
В нашем храме придирок по написанию записок нет, но в лавке всегда подскажут. И спорить с правилами грешно, нужно прислушиваться и просто смиренно исполнять. А если даже подскажут те же прихожане, то ничего страшного не произойдет, обижаться тоже грех, нужно все постигать и, заходя в храм, самим нужно быть уважительным, видя, что идет служба, не ходить по храму, а стоять и молиться, дожидаясь конца службы. Тогда можно ходить по храму, и то не топая каблуками, всегда помнить, что зашли не в сарай.