Здравствуйте, столкнулась с такой проблемой: моя мама и большинство людей старшего поколения не "сидят" в Интернете, а "ходят" в Интернет. На мой взгляд, правилен первый вариант, но подтверждения этому я так и не нашла. Подскажите, пожалуйста, с каким всё-таки глаголом употреблять слово "Интернет" в данном случае.
-
А у меня мама именно что сидит в Интернете)))) Приходится выгонять ее спать.)))– Fuchoin Kazuki28 авг 2014 в 6:38
-
Правилен с точки зрения какого правила? Есть ли такое правило? И самое главное нужно ли оно? Ну ходят и ходят и пусть дальше ходят. (Возникло видимо по аналогии с "зайти в интернет").– CITBL8 дек 2022 в 8:53
6 ответов
Я могу в Интернете сидеть (Ого, три часа в интернете просидела!), могу бродить (т.е. без особой цели переходить со странички на страничку: посмотрела новости дня, на "Одноклассниках" проверила сообщения и новости от друзей, новые вопросы и ответы на форуме "Русский язык" и т.д.), могу облазить весь Интернет (гипербола, конечно) в поисках срочно нужной информации. А сыну говорю так - все, с домашними делами закончила, пошла в компьютер (это может быть и Интернет, и просто работа с документами, но "пошла в Интернет" не говорю). Т.е. каждый глагол имеет свой оттенок значения, тут я с Сержем согласна. А как правильно? Время покажет, словари подскажут - попозже...
Моя мама иногда употребляет даже "сидеть в компьютере", но по мне такое употребление не правильно. Сидеть в интернете я в слышу уже лет 15, с момента моего знакомства с компьютерером и Сетью, так что такое выражение мне не претит. В интернете можно сидеть, по нему можно ползать, там можно зависать и в него можно заходить (без приставки, ходить в интернет(е), никогда не слышал).
С появлением Интернета, а потом и соц.сетей, слово "сидеть" приобрело дополнительное значение: проводить время в Интернете. Видимо под влиянием этого значения: СИДЕТЬ 3. Находиться в каком-л. месте в каких-л. целях (обычно длительное время). С. в гостях. С. в засаде. С. с друзьями в кафе, в ресторане (проводить так своё время). Сидеть в Интернете означает долгое время быть в Интернете, что нельзя сказать о "пользоваться", где нет никакого дополнительного оттенка.
В Интернет заходят. Там можно сидеть, бродить, лазить, зависать, ну, а для кого-то прывычнее слово - ходить. В Интернете можно всё!
Глаголом "ходить" мы обозначаем регулярно повторяющееся действие: ходить на работу, в школу, в магазин, на тренировку.
В Интернет мы заходим и выходим, например:
Проблема: не могу зайти в интернет через wi-fi. Девять причин немедленно выйти из Интернета.
Но ходить в Интернет тоже можно, если мы говорим о постоянном пользовании Интернетом, например:
В Интернет ходить мама не велит. Россияне будут чаще ходить в Интернет. Зачем ты ходишь в интернет? Сегодня люди «ходят» в Интернет, чтобы найти решения своих проблем и научиться применять актуальные знания. Кто-нибудь ходит в Интернет с мобильника? Действительно ли в Интернет придется ходить по паспорту?
Возможно, выражение "ходить в Интернет" носит разговорный характер, а в книжной речи следует использовать кавычки.
-
Я бы сказал, ходить в интернет - подразумевая Интернет-клуб. Тогда все в порядке.– Серж29 авг 2014 в 7:07
Я не взял бы ни одного из предложенных Вами вариантов, а написал бы: "используют Интернет" или "пользуются Интернетом".
-
2