5

Я как большой любитель лошадей и человек, кое-что в них понимающий, всегда поправляю тех, кто считает, что лошадь - это существо женского пола, а конь - мужского. Лошадь женского пола называется кобыла, а мужского - жеребец (а кастрированный - мерин). Лошадь и конь же - это синонимы. В украинском языке слова "лошадь" вообще нет, а есть только "кiнь" по отношению к обоим полам. А в русском слово "конь" имеет более поэтический оттенок, то есть старую беспородную клячу уже конем сложно назвать.

Так вот, почему для лошади существует два названия (как, кстати, для собаки, которая еще и пес) и почему "конь - это звучит гордо"?

13
  • Я читал, что конь и мерин - синонимы.
    – bernard
    19 авг 2014 в 16:01
  • Старую, беспородную клячу можно назвать конягой.
    – bernard
    20 авг 2014 в 15:17
  • @bernard, из википедии: "среди коневодов и спортсменов-конников в настоящее время встречается использование слова «конь» вместо «мерин»". Т.е. да, такая тенденция есть (если википедия не врёт), но сформировалась она в последнее время.
    – Sasha
    29 дек 2015 в 23:47
  • @Sasha - интересно, а вместо какорго слова тогда употреблен термин "синоним"? Тут не во времени дело, ав том, что такое употребление совершенно не делает коня синонимом мерина. Ну тенденция, ну у конников... Слабая, узкопрофессиональная, разговорная... Это даже если верить википедии (что вообще-то тоже надо делать с осторожностью).
    – behemothus
    10 авг 2016 в 17:10
  • @behemothus, «интересно, а вместо какорго слова тогда употреблен термин "синоним"?» — не понял смысл вопроса. «Такое употребление совершенно не делает коня синонимом мерина» — AFAIK, чтобы слова были частичными синонимами, не обязательно полное совпадение всех значений, может быть словоА(VII)=словоБ(III).
    – Sasha
    11 авг 2016 в 10:44

4 ответа 4

6

Для современного, особенно городского человека конь и лошадь - синонимы. Пол животного для него роли не играет. О конезаводчиках и лошадниках здесь речи нет. Но и раньше, например у Л. Толстого, кони и лошади обозначают этих животных вообще. Ни одно из этих слов не звучит более гордо, вернее не является обозначением более благородной особи. У людей, чувствительных к языку, может сложиться впечатление, что лошадь - это кобыла, потому что оба слова женского рода, а конь - это жеребец, по тому же признаку. Чем эти слова действительно отличаются, так это фонетическим обликом. Поэтому "по коням!" звучит гораздо лучше, чем "по лошадям!", конный, конник - всадник, кавалерист, рыцарь, а это уже статус. Более звонкое, песенное - кони и рядом не столь звучное, прозаическое - лошади.

6

Поразмышляв над вопросом, составил мнение: конь - под седлом, лошадь - в оглоблях. Проверяем у Даля.

Лошадь - вообще конь; особенно не жеребец и не кобыла, мерин. Кляча воду возит, лошадь пашет, конь под седлом.

Примерно так и есть в общедоступных культурологических источниках. На конях скачут всадники, лошадки бегут в упряжке. Определенный процент исключений из этого правила (чуть помедленнее, кони...) подтверждает общую его некатегоричность и условность. Поговорка Даля о кляче, лошади и коне, между тем, сохранила старинное народное понимание сабжа.

4

@hanyо, Вы правы по сути, но тут есть уточнение. Вопрос в том, кем и когда эти слова употреблены.

Для специалиста (не простого биотехника) лошадь и конь - синонимы. Для более точного указания есть жеребец, (под)жеребчик, жеребенок, мерин, кобыла и еще какой-то термин для кобылы-подлетка, не вспомню сейчас, аналогичный "телка" или "яловка" для крупных и рогатых.

Более того, исторически в древнерусском было только слово "конь", означавшее это домашнее животное любого пола.
"Лошадь" появилось позже, видимо из тюркских (хотя есть и другие версии происхождения), первоначально оно означало коня не самых выдающихся качеств и было... мужского рода. Со временем стало обозначать коня вообще, и преимущественно - мужского рода.

Но в быту, как это часто бывает, произошло разделение по гендерному признаку. Лошадью стали называть преимущественно кобылу, конем - жеребца (половозрелого).
При этом во множественном числе лошади и кони используются как синонимы.

Повторюсь, использование в разговорном языке "лошадь" и "конь" для указания половой принадлежности вполне допустимо, хотя и вызывает зубовный скрежет любого коневода.

Возвращаясь же к исходному смыслу слова "лошадь", можно понять и то, почему "конь звучит гордо". Потому, что конь - это хороший конь. А лошадь - конь плохонький, или вообще кляча. Видимо где-то на подкорке это представление у наших предков осталось записано и нам передалось даже вопреки современному понимаю значения.

3
  • Лошадью называют животных обоего пола. И, например, в конном спорте, несмотря на название самого спорта, Вы слово "конь" почти не услышите. Нет, я полностью соглашусь с автором, говорить, что лошадь - женского пола, а конь - мужского... мягко скажем, по-детски. 20 авг 2014 в 7:31
  • Я иногда смотрю конный спорт, лошади используются в основном как собирательное, "кони" просто становится ненужным. А так - кобыла, конь или мерин. Ну если комментатор адекватный. Но вы меня, боюсь, не совсем поняли. Я сказал, что в быту лошадь и конь все-таки означают животных разного пола. Несмотря на протесты специалистов, чье мнение я-то как раз весьма уважаю. Сравните: свинья и кабан, хотя по сути это одно и то же, а по науке: хряк, боров, свиноматка, подсвинок и т.д.
    – behemothus
    20 авг 2014 в 11:40
  • Интересно, что в "Холстомере" слова конь нет, только лошадь и конкретные обозначения - мерин, кобыла и т.п. Общее - лошади. В "Кавказском пленнике тоже. Так что лошадь тут не "плохонький конь". У Тургенева в повести "Первая любовь" ни одного слова конь, только лошадь. А у Лескова в "Очарованном страннике" и лошади и кони, но чаще лошади. У Серафимовича в "Железном потоке" и кони и лошади - примерно поровну.
    – bernard
    26 авг 2014 в 4:18
1

Мне известна другая трактовка. Конь - это лошадь в "погонах", т. е. под всадником в боевом строю. В обозе или на хозработах - это лошадь, независимо от того, жеребец/мерин или кобыла.

Такая интерпретация принята у кавалеристов.

2
  • 1
    Можете сослаться на источник?
    – М_Г
    8 апр 2018 в 10:16
  • Конница явно от конского звания происходит
    – shampar
    8 апр 2018 в 15:27

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .