0

Есть распространенная кличка собаки - Полкан. Но что это слово означает? Насколько я знаю, есть дымковская игрушка Полкан - нечто, похожее на кентавра. Но почему оно так называется, ведь в русском языке было слово для обозначения кентавров - кетоврас (видимо, искаженное от "кентаурас")?

2 ответа 2

4

Это из итальянского, Pulicane - «потомство собаки» (©Вики). Так звался персонаж средневековой поэмы, перевод которой послужил литературным источником повести о Бове-королевиче, где впервые на русском упоминается Полкан.

А полностью тут: Полкан (фольклор) | ru.wikipedia.org

1
  • Добавлю - впоследствии популярный герой лубочных картинок, эдаких русских "комиксов". 28 сен 2013 в 10:50
0

Я знаю, что приведенное выше объяснение официально признано и, более того, именно оно было когда-то давно Фасмером. Тем не менее, рискну предложить альтернативное: Полкан как собачья кличка происходит от немецкой клички Packan, что означает Хватай. Именно так обращается в Бременских музыкантах осел к псу. Такая интерпретация принадлежит не мне. Я просто заинтересовался тем, почему осел называет в сказке пса Packan, и нашел в одном из переводов Хватайка

1
  • Ну предложить-то вы можете, а как насчет аргументов? Пока у вас ничего, кроме весьиа отдаленного фонетического сходства, в пользу вашей версии не представлено.
    – behemothus
    22 дек 2020 в 21:30

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .