0

В контексте: "До выдачи заданий в ПС необходимо решить вопрос о транспорте материалов, оборудования, грунта, строительного мусора, сверх учтенного в расценках". - слово "сверх учтенного" - пишется раздельно или слитно? И, если можно, объясните подробно, почему.

2 ответа 2

1

В данном случае пишется раздельно.
"Сверх" здесь действительно не приставка, а предлог.
"Учтенного", "учтенный" это , конечно, причастие, хотя в принципе может быть и прилагательным и даже субстаниватом (существительным). Фразу "образует падежную форму существительного" я не совсем понимаю, но по другой причине, по сути-то всё правльно сказано, мне только термин не понравился.
Предлог "сверх" управляет падежом следующего за ним существительного, в т.ч. - умалчиваемого ("товара"). А причастие или прилагатенльное, в свою очередь согласуется с этим существительным - "учтённого [товара]". Вроде я здесь термины не переврал (а если даже и переврал, то смысл понятен). А вот насчет "образует" я что-то не соображу, что имеется в виду.

В принципе допускаю и существование понятия "сверхучтённый" (= излишне, ошибочно учтённый), но в данном контексте он никак не просматривается. Поэтому написание раздльно.

0

Приставки. конечно, пишутся слитно. Только приставка ли это? Сверх учтенного - т.е. помимо учтенного, кроме учтенного - это производный предлог,образует падежную форму существительного (учтенного), следовательно, пишем отдельно.

1
  • а разве слово "учтенного" это существительное? разве это не причастие?
    – varvara
    4 апр 2012 в 13:12

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.