В контексте: "До выдачи заданий в ПС необходимо решить вопрос о транспорте материалов, оборудования, грунта, строительного мусора, сверх учтенного в расценках". - слово "сверх учтенного" - пишется раздельно или слитно? И, если можно, объясните подробно, почему.
2 ответа
В данном случае пишется раздельно.
"Сверх" здесь действительно не приставка, а предлог.
"Учтенного", "учтенный" это , конечно, причастие, хотя в принципе может быть и прилагательным и даже субстаниватом (существительным).
Фразу "образует падежную форму существительного" я не совсем понимаю, но по другой причине, по сути-то всё правльно сказано, мне только термин не понравился.
Предлог "сверх" управляет падежом следующего за ним существительного, в т.ч. - умалчиваемого ("товара"). А причастие или прилагатенльное, в свою очередь согласуется с этим существительным - "учтённого [товара]". Вроде я здесь термины не переврал (а если даже и переврал, то смысл понятен). А вот насчет "образует" я что-то не соображу, что имеется в виду.
В принципе допускаю и существование понятия "сверхучтённый" (= излишне, ошибочно учтённый), но в данном контексте он никак не просматривается. Поэтому написание раздльно.
Приставки. конечно, пишутся слитно. Только приставка ли это? Сверх учтенного - т.е. помимо учтенного, кроме учтенного - это производный предлог,образует падежную форму существительного (учтенного), следовательно, пишем отдельно.